EN|RU|UK
 Экономика
  3473  9

 Более 40 украинских бизнесменов попали в базу данных о владельцах офшорных фирм

Более 40 украинских бизнесменов попали в открытую крупнейшую за всю историю базу данных о собственниках оффшоров.

Об этом пишет Forbes, который проанализировал базу Международного консорциума журналистов ICIJ, передает Цензор.НЕТ.

В течение 15 месяцев 86 журналистов из 46 стран мира анализировали документы двух крупных регистраторов: Portcullis TrustNet (Сингапур) и Commonwealth Trust Limited (Британские Виргинские острова, БВО).

Читайте также: Фирташ засветился в списке потенциальных налоговых преступников

Большинство оффшоров, связанных с украинскими бизнесменами, зарегистрированы на БВО.

Британские Виргинские острова - юрисдикция, в которой налоговая ставка на доходы из иностранных источников равна нулю.

"Чуть более 40% общего количества оффшоров в мире до недавнего времени приходились именно на БВО, а всего на островах было зарегистрировано около миллиона компаний, из которых более 400 000 на сегодня действуют", - рассказал Ярослав Абрамов, советник МЮФ Integrites, которая занимается регистрацией оффшорных компании в интересах своих клиентов.

Информация была открыта для пользования 15 июня 2013 года. Данные по учредителям и директорам оффшоров актуальны по состоянию на 2010 год.

Читайте также: Международный консорциум журналистов опубликовал базу данных офшоров за 30 лет

В частности, в списках собственников оффшорных компаний бывший президент корпорации "Интеррыбфлот", крымский миллионер Вячеслав Верходанов и его супруга Татьяна. Они в 2006 году создали виргинский оффшор Flamingo Investing Corp. Украинскими компаниями Flamingo не владела.

Компания Kaalbye Agency Services Limited объединила трех одесситов. Самый известный из них - Игорь Урбанский - народный депутат V созыва и замминистра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского. Также в компании учредители Борис Хребтов и Борис Колисниченко.

56-летний мэр Константиновки (Донецкая область) Сергей Давыдов и его супруга Елена в апреле 2008 года стали владельцами виргинской компании Eventus Limited. Крупнейший актив Давыдова - ЧАО "Свинец", выпускающее изделия из свинца, цинка и олова.

В марте 2007 года президент медиагруппы "Украинский медиа холдинг" (UMH group) Борис Ложкин стал соучредителем виргинского офшора Integrity International Holding Limited. Вместе с Ложкиным совладельцами компании значились бывшие и нынешние менеджеры UMH group: Алексей Логвиненко, Анатолий Бурбеза, Григорий Шверк, Валентин Резниченко, Вадим Горяинов.

Четырнадцатый номер в списке богатейших украинцев Дмитрий Фирташ создал названную в честь себя виргинскую компанию Group DF Limited в июне 2007 года. Тогда же Фирташ объявил о создании международной группы компаний Group DF.

Совладелец столичного фитнес-центра "Аквариум" и ТРЦ Dream Town, гендиректор компании "Вита Веритас" 53-летний Гари Корогодский управляет сразу несколькими компаниями с БВО. В 2006 году он стал собственником офшора Fitness Communication Club "Peak", в 2008-м он обзавелся компаниями Howick Enterprises Ltd и Danfield Corporation.

Смотрите также: За 2 года из Украины в офшоры вывели $70 млрд. - это эквивалент внешнего долга, - Турчинов о схемах коммунистов и "регионалов". ВИДЕО

VEhrNGRrdzVReXN3VEhaUmRVNURlakJNUkZKblRrZEdaazVES3pCWlZGSnBUa01yTUZsQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх