EN|RU|UK
 Политика Украины
  803  12

 Украина и ЕС утвердили список первоочередных реформ, необходимых для сближения

Вечером 25 июня в Люксембурге Совет по сотрудничеству Украины с Европейским Союзом утвердил перечень и план по выполнению первоочередных реформ, которые нужны для сближения с Европой

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в материале "Повестка пришла", передает Цензор.НЕТ.

Во время встречи, которая длилась 2,5 часа, премьер-министр Николай Азаров пообещал выполнить все обязательства перед ЕС. В ответ на это еврокомиссар Штефан Фюле заметил, что для реализации всего плана остается мало времени, а потому нужно сделать больше, чем уже было сделано.

Главной проблемой стало то, что украинская сторона рассчитывала на обязательства, которые они непосредственно брали на себя после обсуждения. Однако европейцы напомнили о более широком списке требований, которые они ожидают увидеть готовыми уже 28-29 ноября.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Соглашение об ассоциации с ЕС - исторический момент для Украины. ВИДЕО(обновлено)

"Документ (ПДА, был принят в 2009 году), как и прежде, направлен на подготовку Украины к имплементации СА. Помимо этого, в него включили ряд позиций из декабрьского вывода Совета министров ЕС, где перечислены критерии готовности Украины к подписанию соглашения", - добавил представитель Брюсселя.

Согласно обновленному документу, больше всего изменения коснулись торговли, куда добавили норму "определения стоимости одежды и других изделий, бывших в употреблении".

Еще одни новшества - экспортные пошлины на легковые автомобили.

При этом из плана исключили требование относительно пересмотра закона о Нацбанке. Что касается политики, был уточнен и дополнен пункт о реформе правосудия, где политики напомнили о необходимости изменения Уголовного кодекса согласно с нормами, предоставленными Венецианской комиссией.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фюле: ЕС выдвинул Украине три очень важных условия

Кроме того, Киев отказался выполнять обязательства относительно избирательного законодательства, а именно "обеспечить прозрачные правила для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ". На вопрос Николая Азаров, смог ли еврокомиссар убедиться в том, что в стране есть свобода слова, Фюле ответил: "Свободу слова нельзя определить просто как возможность журналистов задавать вопросы. К сожалению, это нечто большее".

Европейские представители отметили, что не теряют надежды на подписание Соглашения, но заявили, что "без закона о прокуратуре, без закона о выборах и без демократических довыборов в пяти округах" украинской стороне не на что рассчитывать.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович спохватился: Менее чем за два года до выборов он распорядился немедленно ускорить реформы

Как сообщалось вчера, 25 июня, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что все критерии, очерченные Европейским союзом необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, являются одинаково важными. Азаров же заявил, что реформы по требованию ЕС нужны в первую очередь Украине.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lVGd4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх