EN|RU|UK
 Политика Украины
  526  26

 "США не будут выбирать между Кличко и Яценюком. Правительство поддерживает демократию без оглядки на личности", - экс-посол США

Американское правительство поддерживает демократию без оглядки на личности. В свое время США не оказывали официальной поддержки Ющенко как кандидату в президенты, следовательно, не будут этого делать и на выборах-2015, утверждает Пайфер.

США не будут поддерживать на выборах президента в Украине в 2015 году какого-то конкретного кандидата. Об этом заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в интервью Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

"Я не думаю, что Запад сделал подобный выбор", - ответил он на вопрос не планирует ли Запад сделать ставку на лидера Удара Виталия Кличко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Правительство своей политикой вынуждает украинцев искать работу за границей", - Яценюк встретился с украинской диаспорой в США. ФОТО

"Американское правительство оценивает избирательный процесс и поддерживает свободный и демократический процесс, без оглядки на личности, - отметил Пайфер. - Частично это связано с соображением, что так делать правильно, ведь это украинские выборы, а не американские. Но частично здесь есть и практический расчет".

Экс-посол упомянул о ситуации в 2003-м, когда в американском правительстве дискутировали, поддерживать Виктора Ющенко как кандидата на пост украинского президента или нет. "И решили, что нет, - отметил он. - Во-первых, потому что это неправильно, а во-вторых, мы не были уверены, поможет ли ему американская поддержка или нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Без решения вопроса Тимошенко перспектива евроинтеграции Украины сомнительна, - США

"Я думаю, что и в Вашингтоне, и в Европе отныне и далее в отношении 2015 года будут поддерживать демократический процесс в Украине. Я бы очень удивился, если бы некое западное правительство поддержало кого-то конкретного", - добавил Пайфер.

Он также отметил, что Украина могла бы получать больше помощи от американского правительства, если бы "отказалась от притеснений демократии, создала условия для прозрачной, некоррумпированной экономики".

"Если Украина этого не сделает, то Вашингтону будет гораздо труднее сотрудничать с Украиной, - отметил Стивен Пайфер. - Если Украину будут рассматривать как проблему, то, думаю, что ей будет трудно получать внимание на высшем уровне".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Яценюк: Соглашение об ассоциации с ЕС - исторический момент для Украины. ВИДЕО(обновлено)

Напомним: сейчас в Вашингтоне находится с визитом лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTlRnd1NpOVJjMDVETlRCWlZGRjBaRWRCWms1RGRqQlpZbEYwWkVNNU1GazNVWFZwT0hZd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1REx6Qk1OMUYwVGtNd01FeFlVbWRPUXpJd1RISlJjMGg2VVc5a1EyOHdTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх