EN|RU|UK
 Происшествия
  7417  41

 Крушение самолета под Киевом: генерала СБУ хотят "отмазать" от ответственности, на коллег погибшего пилота оказывают давление

По данным источника в правоохранительных органах, на коллег погибшего пилота давят, чтобы списать аварию на техническую неисправность

Причиной падения спортивно-тренировочного самолета Як-52 на киевском аэродроме Чайка стала ошибка первого заместителя главы Государственной миграционной службы, генерал-майора СБУ в запасе, Виктора Шейбута, который вместо того, чтобы поднять шасси, выключил магнето. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил источник в правоохранительных органах, передает Цензор.НЕТ.

По данным источника, сейчас на членов Аэроклуба им. Антонова оказывается давление, цель которого - убедить экспертов, что основной причиной аварии стала техническая неисправность (некачественный бензин, износ техники и так далее). Но на самом деле причиной аварии стала неосмотрительность наземных служб, которые готовили борт к вылету, и ошибка Шейбута, приехавшего на аэродром полетать на самолете с опытным пилотом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Крушение самолета под Киевом произошло из-за ошибки генерала СБУ, - источник

В Як-52 установлена система двойного управления - большинство функций дублируются из кабины пилота в кабину обучающегося. Отличие в возможностях управления заключается лишь в одном: только инструктор имеет право управлять шасси. Эта функция переключается в зависимости от того, какое кресло в самолете занимает основной пилот. На этот раз функция по ошибке не была переключена. Пилот не мог поднять шасси самостоятельно и попросил об этом пассажира.

Источник утверждает, что на последней записи разговора из кабины Як-52 слышно, как пилот пытается объяснить пассажиру, что для поднятия шасси необходимо опустить красный рычаг. Вместо этого пассажир выключил магнето (магнитоэлектрическая система, преобразующая механическую энергию в электрическую, в настоящее время применяется в системах зажигания, - ред. ). Это, подчеркивает источник, и стало главной причиной крушения самолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В крушении самолета под Киевом пострадал высокопоставленный чиновник. ВИДЕО

Напомним, 8 июня под Киевом в результате крушения самолета Як-52 погиб пилот с сорокалетним стажем и тысячами часов налета, чемпион Украины по высшему пилотажу Анатолий Довгопол. Пассажир выжил и с многочисленными травмами был госпитализирован, информация о состоянии его здоровья закрыта. По данным СМИ, сейчас в Аэроклубе им. Антонова работает транспортная прокуратура, любые полеты запрещены.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJNY2xGelRrZERNRXhFVW1ka1IwTXdXVVJSZG5SSFJUQk1Ramd3V1VoUmRUbERNVEJNVkZKblpFZERNRXhNVVhWT1F6Rm1Ua05vTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх