EN|RU|UK
 За рубежом
  2033  91

 Путин отказался выдавать США экс-спецагента ЦРУ: "Это все равно что стричь поросенка - визгу много, а шерсти мало"

Выдать по просьбе США таких людей как Сноуден и Ассандж - "это все равно что стричь поросенка - визгу много, а шерсти мало", заявил Путин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден до сих пор находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", а все обвинения в адрес РФ вокруг его приезда в российскую столицу назвал бредом.

"Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью", - заявил Путин на пресс-конференции во вторник в Турку, пишет Lenta.ru, передает Цензор.НЕТ.

При этом Путин отметил, что выдавать его в США Москва не собирается.

«Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать только в те государства, с которыми у нас есть соглашение о выдаче преступников. С США такого соглашения нет. На территории РФ господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал», - сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз, - сенатор США

Он подчеркнул, что таких правозащитников, как Сноуден и Ассандж не следует выдавать: "это все равно что стричь поросенка - визгу много, а шерсти мало".

"Он приехал как транзитный пассажир - и ему не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет, - подчеркнул российский лидер. - Он не пересекает государственной границы, поэтому ему виза не нужна".

По его словам, "любые обвинения в адрес России - это бред и чушь". "Он как транзитный пассажир в транзитном зале и находится до сих пор", - сказал Путин.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Преследуемый в США из-за шпионажа спецагент ЦРУ летит в Москву: "Предоставление убежища в России не будет "актом холодной войны"

Сегодня стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ вновь не вылетел самолетом в Гавану. По некоторым данным, Сноуден собирался лететь на Кубу, чтобы оттуда отправиться в Эквадор. В силовых структурах говорят, что он не покидал транзитную зону и, формально, не пересекал российскую границу. У силовиков оснований для его задержания нет.

Сноуден скрывается от американских властей, которые обвиняют его по ряду статей из-за организованной им утечки информации о слежке спецслужб США за гражданами. Благодаря Сноудену, стало известно, что в США действует секретная программа PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности собирать данные о пользователях интернета и клиентах крупных американских сотовых операторов. Власти США в защиту программы утверждали, что используют ее только для предотвращения терактов.

После публикации разоблачений Сноуден скрывался в Гонконге, откуда прилетел в Москву. Власти США пытались добиться его экстрадиции от властей как Гонконга, так и РФ, однако пока не добились успеха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия поймала карикатурного американского шпиона: "Зачем ему компас и карта Москвы бумажная?". ВИДЕО

23 июня Сноуден уехал из Гонконга, где он скрывался от властей США. Как сообщалось, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом Аэрофлота в Москву. По данным Белого дома, информатор по прежнему находится в Москве.

Президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. В Вашингтоне также заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения »всех имеющихся возможностей« экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFKcFRrTXZNRXhxVVhaMFF6a3dURVJSZEc1NlVYQjBRMmN3UzA0NE1FdElVWEZPUTFFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх