EN|RU|UK
 За рубежом
  281  2

 Чехия завершила скандальную историю с арестами чиновников, назначением нового премьера

Премьер-министром Чехии назначен Иржи Русно. Новый премьер Чехии не имеет поддержки парламентской коалиции, и у "правительства специалистов" могут возникнуть проблемы, в частности, с утверждением госбюджета.

Чешский президент Милош Земан назначил на пост главы правительства специалистов Иржи Руснока, работавшего в 2001 год вместе с ним в одном кабинете министоров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Представители парламентской коалиции до последнего убеждали Милоша Земана отказаться от идеи назначения неполитического правительства. Правительство специалистов, как утверждают представители коалиции, не сможет получить доверие парламента и добиться утверждения госбюджета на следующий год.

Коалиция выдвигала на пост премьера спикера Нижней палаты Мирославу Немцову и гарантировала ей поддержку в 101 депутатский голос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Чехии задерживают высокопоставленных чиновников: за связи с бизнесменами и дерибан бюджета. ВИДЕО(обновлено)

Иржи Руснок родился в 1960 году в Остраве. В конце 90-х годов прошлого века он начал заниматься политикой, вступив в Чешскую социал-демократическую партию (УСДП). В 2001 году занимал пост министра финансов, в 2002-2003 годах руководил министерством промышленности и торговли.

После этого, оставив посты в правительстве, Руснок ушел из большой политики, сосредоточившись на экономических вопросах. С 2010 года является членом Национального экономического совета при правительстве Чешской Республики.

Назначение Руснока на пост премьер-министра означает, что занимавший до этого пост премьера Петр Нечас прекращает исполнять обязанности главы кабинета министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власенко: Политубежище в Чехии - очередная "утка". Почему не Гондурас?

О своих намерениях уйти в отставку Нечас объявил через 4 дня после арестов высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе руководительницы аппарата правительства Яны Надьовой.

Обвинения были предъявлены после рейдов полиции в несколько госучреждений и офисов частных компаний, во время которых было конфисковано около 8 миллионов долларов наличности, десятки килограммов золота и документы.

Следствие утверждает, что Надьова незаконно подкупила двух бывших членов парламента, предложив им в обмен на места в парламенте должности в государственных фирмах. Кроме того, Надьова обвиняется в том, что приказала военной разведке следить за тремя людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Премьер Чехии на фоне громкого скандала вокруг его соратницы и любовницы подал в отставку

Одной из этих людей была жена Петра Нечаса, Радка Нечасова. Перед самым арестом Надьовой Нечас объявил о разводе с ней.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5aRU0yTUV4RVVYWmtRekF3VEVSUmRUTjZVWFk1UjBFd1RGaFJkazVIVFRCTVdGSm5TSHBSY0RsRE1UQlpXRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх