EN|RU|UK
 Политика Украины
  1685  50

 Яценюк: Соглашение об ассоциации с ЕС - исторический момент для Украины. ВИДЕО(обновлено)

Украина должна стать членом большой европейской семьи. И для этого нужно не потерять исторический момент - подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в Вильнюсе.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины", об этом заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина», председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в Институте Брукингза (Brookings Institution) в Вашингтоне, где он выступил с публичной лекцией на тему «Инвестиции в будущее Украины: определение политических и экономических возможностей».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фюле: ЕС выдвинул Украине три очень важных условия

Он отметил, что «чтобы сформировать наше будущее, надо очертить пути, как это сделать». «Сейчас - исторический момент для моего государства и моего народа: быть или не быть. Или мы присоединимся к ЕС и сделаем первый шаг - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, включая зону свободной торговли, ил не присоединимся. Этот исторический момент должен быть использован, и мы ожидаем, что это будет сделано в Вильнюсе», - отметил он.

В то же время, подчеркнул Арсений Яценюк, для этого должно быть выполнено несколько условий. Одно из ключевых условий для подписания Соглашения с ЕС - «Юлия Тимошенко должна быть на свободе». Но это, по его словам, лишь верхушка айсберга. Сегодня действующий президент и правительство проводят политику свертывания политических и гражданских прав и свобод. «Политические преследования и избирательное правосудие должны быть остановлены», - сказал председатель Политсовета «Батькивщины».

Он сообщил, что имел откровенный разговор с президентом Януковичем и его администрацией по Соглашению об ассоциации и путей преодоления проблем к ней: «Как на первом шаге к освобождению Юлии Тимошенко я отметил возможность для нее получить медицинскую помощь за пределами Украины - в Германии. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который находился в Киеве несколько дней назад, четко дал понять, что немецкие власти имеют возможность обеспечить необходимую медицинскую помощь Юлии Тимошенко».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Без решения вопроса Тимошенко перспектива евроинтеграции Украины сомнительна, - США

«Убежден, что в ближайшем будущем президент покажет свою политическую волю к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и сделает первый шаг к освобождению Юлии Тимошенко», - подчеркнул он.

Он также остановился на ряде других условий, связанных с политической и экономической ситуацией в Украине. Одна из них, которую должна выполнить Украина касается избирательного законодательства. «Кандидаты в пяти одномандатных округах в Украине до сих пор не выбраны. Мы требуем от президента и правительства принять специальный закон для того, чтобы провести там свободные и честные выборы в ближайшем будущем и показать нашим европейским партнерам, что мы преданы одной из ключевых демократических ценностей - права избирать и быть избранными », - сообщил Арсений Яценюк.

Кроме того, накануне выборов президента Украины 2015 года оппозиция предложила политическим оппонентам создать двустороннюю парламентскую комиссию по избирательному законодательству и деятельности ЦИК. «Ведь это будут не просто выборы - это будет война. И мы должны бесстрашно бороться, чтобы эти выборы были свободными и честными, за будущее украинского народа, реальной демократии в моей стране. И для этого нам нужно реальное избирательное законодательство, которое мы должны принять в ближайшем будущем», - заявил он.

Еще одно условие, отметил Арсений Яценюк, касается независимой судебной системы и прокуратуры: «У нас до сих пор есть наследие Советского Союза, когда генеральный прокурор - это «большой босс», который с легкостью может вмешаться в вашу личную жизнь, в каждую сферу - от предпринимательства до государственной службы. Наш долг - принять новое законодательство и полностью пересмотреть деятельность генеральной прокуратуры и сделать ее действительно независимым и эффективным органом».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров уверяет ЕС, что хочет "поскорее решить "дело Тимошенко"

Он также остановился на теме отношений Украины с Таможенным союзом и российскими соседями. «Это нелегкий вопрос, как построить эти отношения. Я убежден, что мы должны быть в этих отношениях не подчиненными, а реальными партнерами. Президент Путин «приглашает» Украину в Таможенный союз. Он четко заявил: «Это не только экономика, это прежде всего политика».

«Мы как оппозиция выступаем категорически против вступления Украины в Таможенный союз. Я не хочу восстановления СССР. Поэтому нам необходимо подписание Соглашения с ЕС», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Институт Брукингза (Brookings Institution) - крупнейший аналитический центр (think tank) в США Основанный в 1916 году в Вашингтоне, округ Колумбия. Занимается исследованиями и обучением в области социальных наук, прежде всего в экономике, политике, управлении, внешней политике и глобальной экономике и развитии.

Неоднократно признавался самым влиятельным, самым цитируемым и надежным аналитическим центром в мире.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMHhSZFU1RE9EQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0bVRrTjJNRmxpVVhSa1F6a3dXVGRSZFdrNGRqQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх