EN|RU|UK
 Происшествия
  2939  14

 В институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова – конфликт из-за смены начальства

18 июня научный совет Национальной академии медицинских наук Украины рекомендовал утвердить директором института и заведующим отделения хирургии ЖКТ Александра Усенко.

Для такого серьезного медучреждения, коим является институт Шалимова, выборы руководителя - вопрос стратегический. По уставу коллектив института сам выбирает директора. В данном случае прибегли к тактике выборов в Академии медицинских наук.

До этого Усенко не получил поддержки большинства шалимовцев во время выборов в институте. Поэтому вся надежда лоббистов Александра Юрьевича Усенко была на некоторых членов Президиума АМН, и, к сожалению, они не подвели лоббистов!

Возникает вопрос: почему трудовой коллектив института Шалимова не поддержал кандидатуру Усенко?

Как объясняют сами врачи, во-первых, этот человек, называя себя учеником Александра Алексеевича Шалимова, таковым фактически не являлся. Как говорится, маленькая ложь порождает большое недоверие.

Во-вторых, Усенко - человек бизнеса. Совсем недавно на территории института он владел клиникой, поэтому сотрудники института хирургии и трансплантологии уверены, что Национальный институт превратится в коммерческую клинику типа «Биофармтеха».

В третьих, Усенко ряд лет не был сотрудником института, и только недавно им стал по протекции тех же лоббистов, и сразу же заместителем директора, хотя на этом посту ничего не делал, и был освобожден.

Единственный институт в Украине, который делает уникальные операции по трансплантации печени от живого родственного донора, операции на поджелудочной железе, протезировании аорты и т.д., снова ставят под удар. Кто-то хочет играть по-крупному, держа коллектив института в постоянном напряжении, бросая вымышленные факты в прессу, дабы сеять распри и склоки.

Медицина, особенно хирургия, не терпит суеты. Кто и зачем навязал коллективу этого человека (рука не набирает слово «хирурга»), который и скальпеля - то толком не держал, и практики медицинской не имеет, - на сегодня вопрос открытый.

Сегодня любой гражданин Украины, где бы он ни проживал, может лечиться в институте (если есть показания), завтра здесь может сложиться ситуация, что получать медицинское лечение смогут только те, кто «спроможный» заплатить. Коллектив института становится заложником ситуации, когда профессионализм заменяется мздоимством.

Остается лишь напомнить всем трудящимся о национальной гордости Украины - институте Шалимова. Не дадим себя одурачить, сумеем за себя постоять. Как? Это нам решать, хотя у Президиума НАМН Украины еще есть шанс принять единственное верное решение.

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWldGRjFUa2RCTUZsUVVtZE9RM289
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх