EN|RU|UK
 Экономика
  3656  48

 В банковской сфере – кризис. Стабильность гривни сохранена непомерно высокой ценой, - эксперт

Банковская сфера Украины находится в кризисной ситуации, пишет Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков.

По его словам, в последние годы правительство Украины лишь создавало иллюзию «стабильности» за счет удержания курса гривни, порой специально провоцируя ее дефицит.

«Это похоже не уменьшение воды в бассейне до полуметра, из-за чего нормально плыть невозможно... Стабильность гривни была сохранена непомерно высокой ценой: торможением экономики, увеличением государственного долга в 1,75 раз с 2010 года, чистой распродажей золотовалютного резерва в сумме $11,2 млрд за последние два года», - перечисляет эксперт в своей статье для издания "Тиждень", передает Цензор.НЕТ .

Читайте также: МВФ ожидает конкретных действий от Украины

«Если в 2009 году на каждого украинца приходилось приблизительно 7 тыс грн государственного долга, то теперь - более 12 тыс грн. Эти средства рано или поздно заберут у граждан через инфляцию и девальвацию», - предупреждает Сугоняко.

«Реальная депозитная ставка (как разница между размером процентной ставки и уровнем инфляции) за 3 года повысилась более чем в 7 раз - с нормальных 2,4% 2009-го до почти 17% 2012-го.

Читайте также: Обвал украинской промышленности длится уже год: за последний месяц падение резко ускорилось

Это свидетельствует про размер искусственно созданного дефицита гривни, рост депозитных рисков и торможение кредитования производства из-за высоких кредитных ставок. За четыре месяца 2013-го прирост депозитной базы составил почти 43 млрд грн. Депозиты домохозяйств увеличились за этот период на 8%.

В производственной отрасли, где создается добавочная стоимость, банки направили менее 30% этих привлеченных средств, в то время как более 52% пошли на кредитование бюджетных проблем правительства. Эти суммы оно направляет не в производство, а на социальные расходы.

Читайте также: "Эта цифра меня шокирует! Украина так влезла в долги, что без новых займов выйти из ситуации не сможет", - экс-министр финансов

А где власть возьмет деньги, чтобы вернуть их финансовых учреждениям при нынешнем состоянии экономики бюджета? Про это должны помнить украинские банкиры, размещая деньги вкладчиков в дефолтные обязательства Кабмина. Они должны учитывать грустный опыт кипрских банков, которые вкладывали деньги своих клиентов в облигации греческого правительства», - напоминает финансист.

Сугоняко уточняет, что сегодня по оценке рейтингового агентства Standart&Poors оценка банковской системы составляет 9 баллов. «Это одна из худших оценок среди всех стран, что возникли на просторах бывшего СССР. Позади нас только Белоруссия с 10 баллами», - резюмирует Сугоняко.

VEhrdlVXOWtSMFF3VEZCUmRuUkRPVEJaTDFGMWRFTXJUSGt2VVhNNVIwRXdUR3BSYzNSRE9UQlpPVGd3V1ZSUmRVNURPVEJNUkZGMlpFZENNRmwwT0RCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwUmRYUkRkMlpPUTNnd1RFUlJkbVJETmpCTVp6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх