EN|RU|UK
 Происшествия
  2360  6

 Скандал вокруг назначения начальника управления Госинспекции по безопасности на наземном транспорте в Одесской области набирает обороты

Продолжается эпопея с назначением нового начальника управления Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте в Одесской области. Как известно это место освободилось после ареста Сергея Черноиваненко за получение взятки. О том, что должность является очень «хлебной», свидетельствуют перипетии с претендентами. Конкурс состоялся месяц назад, но его проведение вызывает немало вопросов.

Геннадий Полтавский, который стал тогда победителем, подал свои документы на конкурс в последние часы перед его началом. В конце концов уголовное прошлое претендующего на этот пост подняло большой шум в СМИ и кандидатуру Г. Полтавского сняли. Но все запомнили ловкость, с которой председатель конкурсного комитета - первый заместитель руководителя Укртрансинспекции Геннадий Рак (назначен, кстати, по квоте президента АсМАП Украины Леонида Костюченко), проталкивал «необходимого» человека.

Итак, победителем должен стать второй по количеству набранных баллов претендент - еще один Геннадий, теперь Сидоренко. Но его кандидатура также вызывает множество вопросов. Прежде всего, это касается профессии этого специалиста. Геннадий Сидоренко большую часть своей сознательной жизни провел в бизнесе Кировоградщины, преимущественно аграрном. По крайней мере, это следует из документов. На самом же деле его деятельность имела прежде всего финансовый характер.


36-летний Г. Сидоренко начал свою «трудовую» деятельность достаточно рано - в середине 90-х прошлого столетия и создал КСП "Терновое" в одноименном селе. Сначала даже скупал мясо у селян. Однако продержалось предприятие недолго. Директор взял кредит под залог земли КСП. Быстренько распродал колхозное имущество и исчез. Впоследствии подобные махинации были повторены Сидоренко с несколькими хозяйствами. Как, например, предприятие «Добробут». В 2002-м году компания взяла кредит в «Приватбанке» почти на 700 тысяч гривен под залог своего имущества. Ситуация аналогичная - имущество распродано, а деньги исчезли вместе с директором.


Такая ловкость не могла остаться незамеченной. И вскоре Г. Сидоренко попадает в поле зрения еще одного уроженца Кировоградщины - Владимира Демишкана, трижды руководителя «Укравтодора». В 2004-м, пережидая приход оранжевой власти, Владимир Федорович возглавил НАК «Украгролизинг». В это же время Г. Сидоренко вместе с женой Демишкана - Светланой, основал ООО «Торговый дом« Агролизинг». Впоследствии это стало его пропуском в мир больших денег дорожного строительства.


На протяжении последних десяти лет Г. Сидоренко совершил еще несколько афер в аграрном бизнесе. Он отличился не только невозвратом крупных кредитов, но и, например, одновременной продажей нескольким фирмам еще несобранного урожая. Не брезговал он и продажей техники. Став директором ОАО "Кировоградская сельскохозяйственная машинно-технологическая станция", Сидоренко перепродал сельхозтехнику сразу нескольким покупателям, а предприятие опять-таки обанкротилось.


Во время третьего прихода В. Демишкана на должность главы «Укравтодора» Г. Сидоренко перебирается в Киев. Здесь он попадает в новую для себя сферу - в руководство «Киевоблавтодора» (заместителем главбуха здесь, кстати, работает Светлана Демишкан). Особых успехов на этом посту не достиг - несколько гектаров земли получил «на собственные сельскохозяйственные нужды», квартиру в пригороде т.п. Ну а дорог в столичном регионе, как вы сами видите, нет. И разворованные средства здесь не последний аргумент.


Но теперь, претендуя на должность начальника Одесской Укртрансинспекции, Сидоренко вполне может кичиться своим дорожным опытом. Ведь в ближайшие годы здесь ожидается многомиллиардный транш на строительство дорог - ремонт трассы «Одесса-Киев», строительство магистрали «Одесса-Рени», и не стоит забывать и о возможном появлении черноморского транспортного кольца. Контролем качества всех этих объектов и должна заниматься Укртрансинспекция. Поэтому, отсюда, наверное и поиск махинаторов по выводу денег из бюджетов различных уровней.


Кандидатура Г. Сидоренко в таком случае вполне приемлемой. Человек уже засветился в хищениях средств государственного масштаба. Но в тоже время имеет большой талант к этому делу. Тем более несколько высокопоставленных особ за своей спиной уже имеет. К тому же Сидоренко умеет неплохо приспосабливаться к ситуации. Такой вывод можно сделать из его так сказать политической карьеры. Свое время Г. Сидоренко уверенно направлялся к власти Кировоградщины в первой пятерке Блока Литвина, где купил себе место за почти 100 тысяч долларов. Проект получился не слишком удачным и в 2010-м он становится советником-консультантом руководителя Сумской областной организации ВО «Батькивщина» Ивана Сидельника. Теперь по текущей ситуации Г. Сидоренко стремится присоединиться к известным депутатам от Партии регионов. Нужны ли ПР такие члены, и отвечает ли кандидатура Г. Сидоренко требованиям к должности руководителя Одесской Укратрансинспекции, должно решиться в ближайшие дни.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1owNURLekJNVUZGMVNIcFJiblJETURCTVdGSm5aRWRDTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх