EN|RU|UK
 Экономика
  621  36

 Украина собирается увеличить мощности своих подземных хранилищ газа до 50 млрд кубометров

Украина планирует увеличить мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) до 50 млрд.кубометров

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий 25 июня в Люксембурге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы планируем до 50 млрд. куб м увеличивать объемы наших ПХГ", - сказал министр журналистам.

Он напомнил, что на сегодняшний день возможности украинских ПХГ находятся на уровне 32 млрд. кубометров газа.

Ставицкий также сообщил, что у Украины есть геологические возможности построить газовые хранилища в центральных областях страны, в частности, речь идет о Харьковской и Полтавской областях. Министр считает, что там возможно построить ПХГ объемом от 10 до 20 млрд. кубометров газа.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На Ющенко подали в суд за газовые контракты 2008 года: "Он перенял на себя компетенцию Кабмина"

Как известно, газотранспортная система Украины обладает самыми большими подземными газохранилищами (13 ПХГ общей активной емкостью около 32 млрд куб. м), позволяющими в летние периоды создавать запасы газа для пиковых ситуаций в зимний период. В частности, 12 ПХГ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище - ГАО "Черноморнафтогаз" (АРК), 100% акций которого принадлежит НАК.

В настоящее время Украина ведет переговоры с Польшей, Венгрией, Италией, Германией и другими европейскими странами по использованию ими украинских ПХГ.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURVJSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх