EN|RU|UK
 Политика Украины
  2507  23

 Украинцам могут разрешить отменять принятые Радой законы

Проект изменений в Конституцию Украины Конституционная ассамблея (КА), закрытое заседание которой произошло в пятницу, собирается представить общественности к 1 сентября. На всенародное обсуждение концепция изменений в основной закон будет вынесена осенью. Пока члены ассамблеи не пришли к единому мнению по вопросу о референдуме.

Об этом рассказал член КА Вадим Карасев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Вести".

"Самым спорным был вопрос о референдуме. В изменениях в Конституцию больший акцент делается на референдумной форме народовластия, но по поводу того, как принимать Конституцию, ясности нет. Говорят, что парламент должен принимать участие в имплементации решений референдума. Но так происходит и сейчас. Пока этот вопрос перенесли на осень", - говорит Карасев.

По его словам, раздел действующей Конституции "Выборы. Референдум" предлагают заменить разделом "Непосредственное народовластие", в котором предусматривается введение институтов народной законодательной инициативы и народного вето, позволяющего проводить референдум для отмены принятых парламентом законов. В то же время регионал Владимир Олейник говорит, что в самом парламенте хотят оставить право утверждать результаты референдума за собой.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Задача Конституционной ассамблеи - оставить Януковича у власти, но из-за падения рейтинга президента подогнать результат они не могут, - "Свобода"

Напомним, члены КА предлагают следующие изменения в Конституцию.

В частности, Верховная Рада будет утверждать персональный состав Кабмина, кандидатуру премьер-министра, которых предложит президент, а также может назначать-увольнять конкретных министров. "На усилении парламента настаивает сам президент. Если есть необходимость сменить министра, принимается соответствующее постановление парламента, но после консультаций с президентом. Кроме того, президент подает на утверждение парламенту кандидатуры главы СБУ, генпрокурора, главы Антимонопольного комитета, главы ФГИ и НБУ, но после консультаций с соответствующими комитетами ВР. Правда, за президентом остается право распустить парламент в случае нарушения сроков формирования Кабмина", - сказал нам Олейник.

Основанием для этого будет считаться "совершение им преступления", а не государственной измены, как предусмотрено в действующей Конституции. Выдвинуть обвинения могут 150 депутатов (сейчас 226), а решение может быть принято не меньше, чем 300 голосов.

Эти полномочия перейдут к Высшему совету юстиции. "Сейчас дискуссия идет о том, чтобы и президента отстранить от утверждения назначения или утверждения судей, хотя предлагается оставить ему сугубо церемониальную роль, с этим согласна и Венецианская комиссия, - говорит Олейник. - Численность ВСЮ сократят до 15 человек, которых будут избирать на пять лет съезды судей, адвокатов и другие судебные структуры и научные круги. Сейчас в ВСЮ входят 20 человек, которых предлагает Рада, президент и съезд судей. Возраст судей хотят поднять с 25 до 30 лет минимальный и с 65 до 70 лет - максимальный".

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemFUaDJNRXB5VVhaMFF6a3dXVWhTWjNSRE5EQlpURkpuT1VkSE1FeHFVbW96ZWxGdGRFTXJNRXd6VW1ka1IwTXdUR3BTWjNSSFJEQlpZbEYxVGtNck1Fd3pVWFprUTNjd1dUaG5NRXhFVW1ka1IwSXdURVJSZGs1RGVEQk1kbEYwWkVkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх