EN|RU|UK
 Политика Украины
  3099  200

 Россия специально затягивает делимитацию границы с Украиной, - Огрызко

Процесс делимитации и демаркации границы Украины с Россией, Беларусью и Молдовой может завершиться в течение 1,5-2 лет при наличии политической воли.

Об этом в комментарии Тыждень-Материалы заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает Цензор.НЕТ.

В частности, Огрызко считает, что вопрос демаркации границы на суше с Россией практически решен.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 7 ноября Украина и Россия установят первый пограничный столб, - СМИ

«Надо только демаркировать сухопутную границу. Для этого необходимо незначительные финансы и политическая воля. Как по мне, с российской стороны нет главного - желания. Плюс они еще не совсем избавились политических иллюзий относительно возвращения Украины в очередную империю. Эта логика бесперспективна, потому что так или иначе (Украиной) выбрано другое направление и граница должна быть», - заявил экс-министр.

Вместе с тем Огрызко напоминает, что продолжается делимитация Азовского моря и Керченского пролива между Россией и Украиной.

Читайте также: Статусом наблюдателя для Украины Россия спасает свое лицо: "Мол, мы все равно постепенно за ухо тянем и дотянем"

«Согласно международному праву, линия границы проходит таким образом, что большая часть Азовского моря является украинской территорией, меньшая, в силу географических данных, принадлежит России. Так же Украина относится и Керченскому проливу. Однако это не устраивает российскую сторону, поэтому они затягивают этот процесс и пытаются манипулировать им», - отметил он.

В то же время с Беларусью и Молдовой, как отметил он, этот процесс идет значительно проще.

«С Белоруссией вопрос «висел» долго из-за искусственной проблемы так называемых долгов, которые якобы возникли у украинских предприятий перед белорусской стороной после распада СССР. Думаю, недавняя договоренность Януковича и Лукашенко - это общая победа ... Относительно Молдовы, то проблемы не столь глубоки. Думаю, что она будет следующей в урегулировании этого вопроса и последней - Россия в силу ее внешнеполитической позиции», - считает экс-министр.

Читайте также: МИД надеется, что уже в сентябре начнется "полевой этап" демаркации украино-российской границы

Огрызко предполагает, что в случае наличия политической воли с Россией процесс определения границ может длиться до двух лет.

«Если представить, что Россия вдруг захотела бы провести демаркацию границы с Украиной, а это довольно большая протяженность, то без особого напряжения за 1,5-2 года такую ​​работу можно сделать. Но если ее (политической воли) нет, это может продолжаться и 10 лет. С Белоруссией это можно сделать за один год, с Молдовой остались небольшие кусочки, речь идет о месяцах», - подытожил Огрызко.

Читайте также: В Харькове снова занялись украинско-российской границей

VEhrdlVXNTBRM293V1VSU2FUbERNekJNY2xGMmFUaDJNRXhRVW1kT1EzY3dURE5SZFU1SFJ6Qk1Ramd3VEZSUmRHUkRPREJNUkZKblRrTTJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх