EN|RU|UK
 За рубежом
  7275  58

 "Знал бы, что будет после ареста, застрелился бы", - Ходорковский рассказал о жизни "по понятиям" на зоне

Михаил Ходорковский в своем интервью журналу The New Times признался, что если бы перед арестом мог предвидеть свою судьбу, то "застрелился бы".

"Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком", - сказал Ходорковский. За десять лет тюрем и лагерей у него появились некоторые привычки, которых не было раньше, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.com.

"Просыпаюсь, если на меня смотрят. Это - результат ночного удара ножом", - рассказывает экс-глава нефтяной компании, переживший покушение в апреле 2006 года.

"Не сохраняю бумаги, письма, фотографии - иначе обыски продолжаются бесконечно, а письма дорогих мне людей, записи подвергаются тщательному исследованию", - продолжает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву

Ходорковский также подтвердил свои наблюдения, что 10-15% тех, кто сидит в лагерях и тюрьмах, осуждены безвинно. В их число входят и псевдомошенники. Их немного, но именно они составляют основную часть привычного приработка правоохранительной системы. По словам Ходорковского, власти затягивали с амнистией, поскольку она на год лишила бы "опору режима" ее основного "материала", а так ей было дано время накопить новый.

Напомним, президент России Владимир Путин просит Госдуму рассмотреть и поддержать до летних каникул проект постановления об экономической амнистии.

Ранее адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева тоже скептически оценили перспективу освобождения их клиентов по амнистии. Вадим Клювгант назвал заявление Путина "ритуальной пляской, очень напоминающей имитационно-пропагандистскую деятельность". А Владимир Краснов заявил, что идея проведения амнистии после "руководящих указаний" президента "в значительной степени утратила свой правовой и гуманистический смысл".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Ходорковский призвал Лондон не пускать на Олимпиаду российских чиновников - в списке 308 фамилий.

"На поверку весь пафос амнистии уходит в паровозный гудок", - цитирует защитников пресс-центр главных фигурантов дела ЮКОСа.

На просьбу журнала назвать три главных мифа, которые разрушила тюрьма, узник перечислил: "1) Что у нас есть суд, 2) что невиновные не подписывают признаний, 3) что "милиция" и преступники непохожи".

Говоря о принципах жизни в заключении, Ходорковский советует своим потенциальным собратьям по несчастью (например, фигурантам "болотного дела"): "Тюрьмы не надо бояться, абсолютное большинство здесь живет "нормально" - без голода и побоев. Важно себя правильно поставить и поддерживать свой стиль поведения. "Правильно" - значит так, как человеку приемлемо. Интервал достаточно велик: от работы на администрацию до жесткого ей противостояния - в правозащитном режиме или режиме "отрицания" ("воровском"). Большинство выбирает одну из средних линий поведения - "растворяются в строю". Так легче".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Волочкова: "Еб..чая "Единая Россия" меня обманула! Ходорковский - благородный человек!". ФОТОрепортаж

"Большая ошибка - пытаться получить некие местные "льготы" и одновременно требовать все, что тебе "положено". За такое придется платить. Но знать законы - нужно". - рассказывает Ходорковский. отмечая, что при условии, что делиться среди зеков принято, он рекомендует не проявлять излишней доброты и щедрости, так как это воспримут как слабость. Приветствуется вежливость и аккуратность в словах, а вот навязывание свои правил - "задача тяжелая и опасная". Также стоит опасаться людей, которые пытаются "дружить". В тюрьме друзей нет, но есть сотрудничество.

Ходорковский особо предостерегает от требований перевестись в отдельную камеру или изолятор.

"Безопасные места - большой риск. Там с человеком может произойти все что угодно. Находиться в массе - лучшая защита", - советует самый известный в мире российский заключенный.

Что касается "понятий", то сейчас в тюремной среде их стало гораздо меньше, рассказывает Ходорковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Казнить нельзя помиловать". В честь Ходорковского уже пишут картины маслом. ФОТОрепортаж

"К сожалению, постепенно смазывается понравившееся мне правило - "понятие" - необходимо отвечать за сказанные слова, ругань, обещания, обязательства. Как здесь говорят: сейчас уже "базар не фильтруют", и за него все меньше отвечают. Как, впрочем, и на воле".

В преступном мире деньги и связи играют такую же роль, как и в обычном. В целом жизнь в лагере "основывается не на понятиях, а на обычной заповеди: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе", резюмирует Ходорковский.

VEhrdlVYQmtReXN3VEZSUmRuUkhRVEJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVERsRGVUQlpkbEZ6WkVNck1GbEVVbWt6ZWxGME9VTjNNRXh5VVhVNVIwOHdXV1pSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwU1ozUkhUekJaUkZKcVRrTTRNRXhDT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх