EN|RU|UK
 Происшествия
  5329  44

 Стали известны имена погибших в Пакистане украинцев

Вооруженные боевики напали на альпинистский лагерь в провинции Гилгит-Балтистан на территории спорного региона Кашмир на севере Пакистана, убив девятерых иностранных туристов и их гида-пакистанца.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Би-би-си

При нападении боевиков на альпинистский базовый лагерь возле восьмитысячника Нанга Парбат на севере Пакистана погибли пять участников экспедиции Харьковского альпклуба - трое украинцев и двое словаков.

Имена погибших альпинистов сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка на сайте Risk.ru.

Также читайте: За убитых украинских альпинистов, в Пакистане готовы наказать чиновников

Согласно последней информации, погибли трое украинских альпинистов - Игорь Свергун, Бодави Кошаев, Дмитрий Коняев и двое словацких - Anton Dobes и Peter Šperka.

По данным от участника экспедиции Данила Яснюка, основная группа во время инцидента находилась на высоте 6100 м, и о случившемся узнала только с утренней связью.

Кроме того, по информации руководителя польской экспедиции на Нанга Парбат - Ольги Джик (Польша) - одним из погибших альпинистов является участник ее команды - литовский альпинист Ernest Marksaitis.

Всего, по предварительным данным, погибли 11 человек: три украинца, один литовец, два словака, три китайца, один непалец, один пакистанец.

Также читайте: Теракт в Пакистане: боевики вывели украинских туристов из отеля и расстреляли

Официальное опознание пока не проводилось. "Из разговора с украинским консульством, официальное опознание не произведено и может состояться только завтра, когда остальные члены экспедиции прилетят в Исламабад. Террористы стреляли в голову и опознание провести не просто", - сообщил Геннадий Копейка.

Сейчас в базовый лагерь и прилегающие к Нанга Парбат районы введена Пакистанская армия, которая взяла ситуацию под контроль, сообщил 4sport.ua.

Напомним, в ночь на 23 марта боевики напали на базовый лагерь под вершиной восьмитысячника Нанга Парбат со стороны Диамир (пакистанская провинция Гилгит-Балтистан).

Во время нападения террористов, на склонах и в базовом лагере Нанга Парбат находились около 50-и участников различных международных экспедиций. При этом большинство из альпинистов работали в высотных лагерях на склоне горы, куда террористы не могли добраться.

Все убитые альпинисты находились в базовом лагере. Как сообщила местная полиция, боевики, одетые в форму военной полиции Пакистана, ворвались в лагерь, вытащили людей из палаток и расстреляли. Нападавшим удалось скрыться.

Ответственность за нападение уже взяли на себя две радикальные исламистские группировки - сначала "Джундуллах", а потом - "Техрик-и-Талибан".

Власти Украины жестко осудили террористический акт. Украинский МИД призвал пакистанское правительство провести тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории республики, а также потребовал справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации.

Кроме того, в МИДе призвали украинцев, особенно альпинистов, планировавших восхождение в этом регионе, перенести свои планы.

Также читайте: Янукович высказал соболезнования родственникам погибших в Пакистане

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaU2FrNURMekJNYWxGMlpFTTBNRmxJVW1kdWVsSm5PVU40TUV4cVVYVmtSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTJZd1RFUlJkWFJETkRCWlNGSm5kRU4zTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх