EN|RU|UK
 Политика Украины
  1596  124

 В Европе недоумевают, зачем Табачнику контролировать ВУЗы: "Впечатление, будто в Украине какое-то недоверие к университетам"

Европейцы и американцы делегируют университетам право самим определять свои стандарты: сидящие в министерстве чиновники не знают реалий жизни вузов.

Университетам нужна финансовая и академическая автономия. Это одно из существенных отличий между Украиной и европейскими странами, рассказал в интервью ZN.UA профессор Рафаэль Бирман, руководитель проекта "Немецкие европейские студии", осуществляемого университетом им. Ф.Шиллера (г. Йена, Германия) совместно с Национальным университетом "Киево-Могилянская академия", передает Цензор.НЕТ.

"В Германии вообще очень высокое доверие к университетам. Поэтому и государство, и общество делегируют функции контроля над вузами им самим. В Европе и США популярно мнение, что университеты сами лучше знают, какими должны быть стандарты", - отметил профессор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Табачник захотел "абсолютной власти" над вузами

"Чиновники, сидящие в министерстве, зачастую не имеют достаточно знаний для того, чтобы создать качественные стандарты: не знают реалий жизни вузов, особенностей развития образования и науки. Лучше в этом осведомлены сами университеты. Именно они совместно решают, как разрабатывать стандарты высшего образования", - пояснил он.

В частности, рассказал Бирман, высшие учебные заведения Германии сами контролируют ситуацию с набором студентов: сами решают, сколько мест выделить на обучение по определенным программам и каких студентов взять. У них нет единых правил поступлений. Так же, как нет дипломов государственного образца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Передача вузов министерству Табачника приведет к повышению платы за обучение, - Гриневич

"Каждый университет выдает свой собственный. За качество образования, о котором свидетельствует этот диплом, университет отвечает своей репутацией", - подчеркнул профессор.

Его озадачил вопрос журналиста, чем занимается министерство образования Германии и контролирует ли оно деятельность университетов.

"Для меня ваш вопрос непривычен. Складывается впечатление, будто в Украине существует какое-то недоверие к университетам. Почему министерство должно что-либо контролировать?" - удивился Бирман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Министерство Табачника нарушает права абитуриентов, - эксперт

Он объяснил, что в Германии есть министерство культуры, курирующее также и образование. Однако оно не контролирует, а координирует работу учебных заведений: выступает с определенными инициативами (необязательными для выполнения), финансирует программы, дает гранты.

"Проблемы недоверия к качеству деятельности университета решаются через независимую судебную систему. У нас бывают случаи, когда студенты подают иск в суд на свой университет и выигрывают дело", - добавил Бирман.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVW1vemVsRnpkRWRFTUV4a09EQktlbEYxVGtNNU1FdzNVWE5rUjBFd1RFUlJkRGxES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVtb3plbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх