EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  755  21

 Херсонес внесли во всемирное наследие ЮНЕСКО

В воскресенье, 23 июня, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО решил добавить Древний город Херсонес Таврический (Украина, Севастополь) и его Хору (территория вокруг города - древн. греч.) в Список всемирного наследия.

Такое решение было принято во время 37-й сессии Комитета всемирного наследия в Пномпене, столице Камбоджи, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Xinhuanet.

Древний город Херсонес Таврический и его Хора является 7-м объектом на территории Украины, который был включен в престижный список ЮНЕСКО.

Расположенный на Крымском полуострове вблизи современного города Севастополь, остатки древнего Херсонеса Таврического с большой археологической площадью более 40 га, включены в список в соответствии с Международным советом по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), консультативного органа Всемирной наследия Комитета по культурным ценностям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Деревянные церкви Карпат внесли во всемирное наследие ЮНЕСКО

Город был заселен непрерывно между 5-м веком до нашей эры и 14-м веком нашей эры, когда он вдруг остался брошенный на протяжении нескольких веков, пока не был заново открыт в качестве стратегического места для военных в конце 18 века, говорится в документе.

Похоже, что его заброшенность и позднее военное использования части города в качестве карантинного кладбища привели к изоляции, что позволило физически сохранить большую части поселения до настоящего времени, сказано в сообщении, и уточняется, что только православный монастырь, построенный в центре древнего города имеет необратимые признаки дальнейшего использования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ЮНЕСКО осенью рассмотрит вопрос об исключении Киева из перечня Мирового наследия

Город окружен крепостными стенами в две линии. Первая из них восходит к 5 веку до н.э., а вторая была добавлена во время расширения в 4-м веке до нашей эры.

"ИКОМОС считает, что Херсонес Таврический, является исключительным примером археологического ландшафта, который сочетает в себе археологические раскопки греческого полиса и периферийно расширенной хоры и что этим оправданы претензии на выдающуюся универсальную ценность", говорится в документе.

"Херсонес Таврический представляет образ культурных и торговых обменов между Грецией и Римской империей и Крымом, а также скифским государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Во Львове храм, находящийся в зоне ЮНЕСКО, грубо изуродовали. ФОТО

"От имени всего Комитета, я хотел бы поздравить Украину с включением этого культурного объекта в Список всемирного наследия," сказал камбоджийский заместитель премьер-министра Сок, председательствующий на заседании.

Комитет всемирного наследия в настоящее время проводит свою 37-й сессию в Пномпене и закроется в городе Ангкор 27 июня.

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTE4xRnVaRU5XTUV0SVVXMTBRMlZtVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх