EN|RU|UK
 Общество
  752  13

 Христиане восточного обряда празднуют Троицу - "день рождения Церкви"

По-церковному праздник называется Сошествием Святого Духа на апостолов. В воскресенье, 23 июня, православные христиане празднуют День Святой Троицы в память о сошествии Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа.

Украинские христиане восточного обряда в воскресенье, 23 июня, празднуют Троицу. Это ровно 50-й день после Пасхи, который корнями уходит ветхозаветный праздник Пятидесятницы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Церковный календарь называет этот день Сошествием Святого Духа на апостолов. Праздник установлен согласно рассказу книги Деяний апостолов о схождении особого дара на учеников Иисуса Христа на 50-й день после его воскресения и 10-й - после вознесения на небо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Луганске, под недоумение горожан, священники и казаки прошли Крестным ходом в честь Крещения Руси. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Троицей этот праздник в народе называют потому, что после ветхозаветного откровения Бога-Отца и прихода в мир Бога-Сына, в истории спасения начался этап действия Бога-Духа.

Богословы даже иногда полушутя называют этот праздник "днем рождения Церкви", ведь считается, что именно Святой Дух объединяет людей в общину и обеспечивает ее сакраментальную жизнь. Именно от сошествия Святого Духа на апостолов начинается история создания Церкви, от которой ведут свое происхождение все современные христианские общины на планете.

В этот день храмы и дома украшают символизирующей жизнь зеленью: ветками, травами, цветами. Легенда говорит, что так была украшена Сионская горница в день, когда Святой Дух сошел на апостолов. Считается, что зелень и весенние цветы отражают обновление людей силой Святого Духа. Отсюда происходит еще одно название праздника - "зеленый".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионалы" и депутаты Госдумы хотят больше совместных праздников

В Украине люди несли в церковь травы с тройной свечой в середине букета. Эта свеча должна была гореть в течение всей церковной службы. Огарок свечи сохраняли и использовали как оберег. Освященные зеленые травы тоже могли использоваться в качестве оберегов.

В народной традиции украшение дома зеленью имеет смысл, несколько отличающийся от церковного. Считалось, что зелень может спрятать, защитить дом от злых духов.

Этот день символизирует начало лета, прославление процветающей природы, а также свежесть и полноту творения. Христиане несут домой из церквей праздничные букеты, чтобы украсить ими свои дома.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Грекокатолики отпразднуют Крещение Руси "не по-московски": Мы - наследники Владимирова крещения и Киевской церкви

Троица издавна является одним из наиболее любимых праздников украинского народа. С ним связано немало традиций, примет и верований.

Он является одним из трех главных церковных праздников года, которые на государственном уровне объявляются выходными днями.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURNekJNVkZGMlpFTTBNRXh3T0RCWldGSm5Ua00wTUZsSVVtZDBRelF3VEVSUmRtUkRNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх