EN|RU|UK
 За рубежом
  3793  243

 Путин хвастался перед Меркель сокровищами, вывезенными из Германии в качестве трофеев

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель посетили выставку в Эрмитаже, где были представлены, в том числе, трофейные экспонаты – предметы искусства, вывезенные советскими солдатами из Германии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос России

На выставке "Бронзовый век. Европа без границ" представлены бронзовые изделия со всей Европы периода с четвертого до первого тысячелетия до нашей эры. Одним из экспонатов является Эберсвальдский клад, принадлежавший Германии и отошедший России по итогам Второй мировой войны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Во время личной встречи Обама намекнул Путину на старость

Ранее в немецких СМИ появилась информация, что канцлер не будет участвовать в открытии выставки, поскольку Меркель якобы была недовольна отсутствием возможности выступить с речью и затронуть в ней тему "трофейного искусства".

Путин пояснил, что визит в музей действительно мог сорваться, но только из-за нехватки у политиков времени. Однако, по словам российского президента, эти опасения оказались напрасными. Он добавил, что тема трофейных предметов искусства для обеих стран очень болезненна.

"Если мы хотим хоть какого-то движения вперед, нам нужно не раздувать проблему, а искать какие-то пути ее решения", - сказал Путин.

Смотрите также: Западные СМИ смеются над "неуклюжим" английским Путина: "Это не вписывается в образ крутого парня". ВИДЕО

В ходе посещения Эрмитажа он предложил России и Германии брать пример с того, как работают специалисты двух стран в области культуры, с их деполитизированного подхода.

"Что особенно приятно, это то, что немецкие и российские специалисты в течение многих лет совместно работают и дают нам возможность познакомиться с уникальными произведениями искусства прошлого, объединяющего всех нас, причем делают это абсолютно вне контекста политического сопровождения нашего современного времени. И это дает нам возможность сегодня познакомиться с этими уникальными произведениями прошлого - именно их такой деполитизированный подход. И я думаю, что нам нужно взять с них пример - поблагодарить и взять пример", - сказал Путин.

Количество произведений искусства, полученных СССР в качестве трофейных, составляет по разным оценкам, от 900 тысяч до двух миллионов экземпляров. Конституционный суд РФ в 1999 году решил, что все предметы, принадлежавшие бывшему противнику (то есть собственно государствам, а не частным лицам), являются российской собственностью.

Смотрите также: Коммунисты изобразили Меркель в нацистской форме. ФОТО

VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001VEhrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх