EN|RU|UK
 Политика Украины
  2940  555

 Принятие закона в Польше, где Волынскую трагедию назвали "этнической чисткой", выгодно России, - историк

О том, кто и почему заинтересован в ухудшении украинского-польских отношений и решении польского сейма по Волынской трагедии рассказал львовский историк Руслан Забилый.

Об этом рассказал Gazeta.ua передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сенат Польши: ОУН-УПА занимались "этнической чисткой с признаками геноцида"

"Это было политическое решение, - уверен он. - Соответственно в будущем это решение имеет шансы негативно отразиться на украинском-польских отношениях. К сожалению, должны это констатировать, поляки больше руководствовались эмоциями, чем здравым смыслом в процессе подготовки и обсуждения, принятия решения в парламенте. Тем более, украинская общественность - интеллектуалы и историки призвали к диалогу по таким вопросам. Были призывы к тому, чтобы политики не вмешивались в дискуссию, которая должна иметь место только в научном историческом поле, однако на такие предложения польские историки и политики не считались и не считаются".

Читайте также: Автор термина "геноцид" как пример приводил уничтожение польским войском украинского села, - "Свобода" о решении польского сената

Также Забилый пояснил, что формулировка о признаках геноцида является абсолютно не обоснованной.

"Когда речь идет даже о признаках геноцида, то с точки зрения истории и того, что написано о геноциде в документах ООН и то, как об этом писал Рафаэль Лемкин - геноцид может осуществлять государство и когда другая сторона не может оказать сопротивления и остается совершенно беззащитной, - сказал он. - Мы знаем, что в любом случае украинского государства в 1943 году не было. Поляки имели возможность для защиты и вооруженного сопротивления, поскольку действовало польский освободительное движение, которое в частности представила Армия Крайова, поэтому здесь о геноциде не может быть и речи в любом случае Забилый убежден, что это сделано для усиления влияния России на Украину.

Читайте также: Прикарпатские депутаты готовят ответ польскому Сейму по поводу "этнической чистки" ОУН-УПА

"Некоторые украинские политики и политологи считают, что в этом ухудшении украинского-польских отношений заинтересована третья сторона, - убежден историк. - Этой третьей стороной считают Россию, настойчиво выстраивающей свой национальный миф на глорификации и отбеливании Сталина. Очевидно, что такое ухудшение взаимоотношений Украины и Польши дает возможность более активно работать российским политикам в направлении продвижения своей национальной идеи на территории Украины. То есть здесь, если бы мы не крутили замешана политика".

Читайте также: "Поляки не единственные жертвы, этнические чистки на Волыни проводило и польское правительство против украинцев" - британский профессор



VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRtUkRLekJaWWxGMVRrTXdaazVEVXpCTU4xRjFPVWRNTUV3elVtcEllbEZ1T1VNck1FeDJVbXBPUjBrd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх