EN|RU|UK
 Политика Украины
  399  17

 Срок полномочий генпрокурора хотят продлить до 7 лет

В обновленной Конституции Украины предлагается срок полномочий генерального прокурора увеличить с 5 до 7 лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Это предусмотрено проектом Концепции внесения изменений в Конституцию Украины. Предполагается, что этот проект будет вынесен на рассмотрение Ассамблеи в пятницу.

"Установить требования к кандидатам на должность генерального прокурора Украины, сохранив предусмотренный действующей Конституцией порядок его назначения и освобождения, продлив срок пребывания его в должности до 7 лет", - отмечается в проекте Концепции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Проект реформирования Конституции: предлагается существенно упростить процедуру импичмента Президента

Кроме того, предлагается исключить из текста действующей Конституции положение о выражении Верховной Радой недоверия генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

Также предлагается ликвидировать функцию прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением и применением законов и функцию предварительного (досудебного) следствия путем отмены пункта 9 Переходных положений Конституции.

В действующей Конституции генпрокурор назначается на пост по согласию Верховной Рады и увольняется с поста президентом Украины. Парламент может выразить недоверие генпрокурору, после чего следует его отставка с поста. Срок полномочий генпрокурора в нынешней Конституции - 5 лет.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0VGxNelVYVlRSRkYxZEVOM01Fd3pVWE5PUXpkbVRrTlVNRW92VVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх