EN|RU|UK
 Политика Украины
  593  86

 Украина - это мостик между Востоком и Западом, но сейчас она "на историческом перепутье", - глава МИД Германии

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле надеется, что осенью этого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом Вестервелле сказал сегодня в Киеве во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

«Я надеюсь, что осенью этого года будет подписано Соглашение об ассоциации», - сказал Вестервелле.

Министр иностранных дел Германии отметил, что на сегодняшний день Украина находится «на историческом перепутье», и он бы очень хотел, чтобы Украина решила идти в Европу, чтобы «это было решение в интересах сообщества ценностей».

По словам Вестервелле, Германия отмечает все прогрессивные шаги, которые осуществила Украина на пути евроинтеграции, но нужно еще сделать дальнейшие шаги в сфере реформ, прежде всего в правовой, в сфере юстиции, построении правового государства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина попросила Германию помочь с ассоциацией

«Я думаю, что Украина это осуществит», - сказал он. Вестервелле также приветствовал активную позицию Кожары во время председательства Украины в ОБСЕ.

«Я вижу Украину неотъемлемой частью Европы, мостиком между Востоком и Западом. Украина является страной многоконфессиональной, которая имеет большие этнические и культурy, и связи, и после прекращения разделения Европы Украина может с гордостью показывать свою историю и свой язык», - прибавил он.

Как сообщалось, Украина и ЕС начали переговоры о подписании Соглашения об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, которая является составляющей Соглашения об ассоциации, - в 2008 году. В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы в отношении Украины, в которых отметил, что готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства", запланированном на конец ноября 2013 года, при условии прогресса Украины в вопросах изменения избирательного законодательства, решения проблемы выборочного правосудия и продолжения реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

VEhrNGRrdzVRMk13U21wUmJFaDZVV3M1UXpFd1dVUlJkazVEZHpCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх