EN|RU|UK
 Политика Украины
  252  14

 Выборы и референдум в Украине должны вызывать доверие, - посол США

Посол США в Украине Джон Тэффт считает, что процесс реформирования избирательного законодательства в Украине должен быть открытым.

Об этом он сказал во время своего выступления на "круглом столе" по вопросам избирательной системы Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. "Мы считаем, что процесс реформирования избирательного законодательства должен быть открытым, и все избирательные законы не должны разрабатываться небольшой правительственной группой", - сказал Тэффт. По его словам, процесс разработки избирательного закона должен быть открытым для гражданского общества, всех политических сил и оппозиции. "Конечный продукт должен отображать высокую степень консенсуса среди политических сил, и не должен изменяться с каждыми выборами", - добавил Тэффт.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Сенатор США призывает к освобождению Тимошенко. ВИДЕО

Посол отметил, что выборы, проведенные по законодательству, которое имеет недостатки, вызывают подозрение у международного сообщества и украинских граждан. Он подчеркнул, что Украина должна гарантировать равные возможности для всех в ходе выборов. При этом напомнил, что парламентские выборы 2012 года подвергались критике именно по этому вопросу. "Отсутствие равенства, злоупотребление административными ресурсами привело к непрозрачной кампании, в частности это касается финансирования партий", - сказал посол. По его убеждению, для того, чтобы совершенствовать избирательное законодательство, Украина должна сосредоточиться на справедливом освещении выборов и сделать все, чтобы административными ресурсом не злоупотребляли. "Оппозиция и гражданское общество должны работать вместе с правительством для создания надлежащего избирательного законодательства", - считает Тэффт.

Читайте: Сенат США готовит новую резолюцию с требованием освободить Тимошенко, - СМИ

Посол также отметил, что для проведения следующих выборов на должном уровне необходимо принять Избирательный кодекс, который заложил бы фундамент для будущих президентских и парламентских выборов. Относительно закона о референдуме, Тэффт сказал, что референдум должен отображать точки зрения правительства и оппозиции, а также всех экспертов, и быть подтверждением открытого процесса сотрудничества. По его убеждению, закон о референдуме должен быть мощным демократическим инструментом и должен быть тщательно разработан с учетом всех конституционных процедур для того, чтобы общество приняло эти результаты, и уровень доверия был высоким. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что будущий посол США в Киеве намерен подталкивать Украину к Европе.

Читайте: Судьбу выборов в пяти проблемных округах Рада решит во второй половине дня

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMDVETVRCWlZGRjBaRWRCTUV4WVVYWmtRekF3V1ZCUmRraDZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх