EN|RU|UK
 Политика Украины
  203  0

 Рада расширила полномочия Счетной палаты

Верховная рада предварительно одобрила законопроект, которым предлагается внести изменения в Конституцию в части предоставления Счетной палате полномочий осуществления контроля за поступлениями средств в госбюджет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. "За" соответствующий проект постановления № 2049 п-1 проголосовал 263 народный депутат. Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является расширение компетенции Счетной палаты в части наделения ее полномочиями по осуществлению контроля за поступлениями в госбюджет, что позволит обеспечить полноценный контроль за выполнением госбюджета. "Принятие предложенных изменений позволит обеспечить действенный контроль за выполнением госбюджета в полном объеме, усилит роль Счетной палаты как независимого органа финансового контроля в Украине и будет способствовать дальнейшему совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности Счетной палаты в соответствии с международными стандартами аудита государственных финансов, - говорится в пояснительной записке.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Параллельно со встречей с оппозиционерами Янукович готовит почву для сепаратного заседания части Рады, - Бригинец. ФОТОрепортаж

23 мая Конституционный Суд признал конституционной передачу Счетной палате права контролировать доходы государственного бюджета. В апреле Рада просила КС проверить конституционность законопроекта №2049, которым предлагается уполномочить Счетную палату осуществлять контроль за поступлениями средств в государственный бюджет. В сентябре 2012 года Кабмин инициировал внесение изменений в Конституцию в части расширения полномочий Счетной палаты и предоставления ей полномочий контроля доходов государственного бюджета.

Читайте: КС разрешил Счетной палате контролировать бюджет

На сегодня Счетная палата осуществляет контроль лишь за использованием средств госбюджета, оставляя вне внимания доходную часть бюджета. Осуществление контроля за выполнением госбюджета, как доходной, так и расходной частей, является требованием основополагающих международных документов в сфере контроля госфинансов. Как известно, с апреля 2012 председателем Счетной палаты является Роман Магута. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что судьбу выборов в пяти проблемных округах Рада решит во второй половине дня.

Читайте: Результаты проверки Счетной палаты в Минрегионстрое назвали "субъективным мнением аудиторов"

VEhrNGRrdzVRMmd3V1daUmRHUkhRekJNTTFGelRrZFFTVTVETHpCTVJGRjFPVU4zTUZsTVVYTkllbEZyZEVObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх