EN|RU|UK
 Общество
  435  21

 "Капитал" Маркса внесли во всемирное наследие ЮНЕСКО

ЮНЕСКО дополнила список "Памяти мира" рукописями Карла Маркса и небесным диском с Небры.

Решение о внесении новых документов в перечень "Памяти мира" приняли специалисты ЮНЕСКО. Они заседают в южнокорейском городе Кванджу в пятницу, 21 июня, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

В список "Памяти мира" вносят памятники всемирного документального наследия.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЮНЕСКО осенью рассмотрит вопрос об исключении Киева из перечня Мирового наследия

"Манифест коммунистической партии" и первый том "Капитала" Карла Маркса совместно предложили на рассмотрение ЮНЕСКО Германия и Нидерланды. В обосновании говорится, что эти работы оказали большое влияние на социальные движения во всем мире от времени их написания.

Перечень ЮНЕСКО пополнился еще тремя немецкими достопримечательностями. Это знаменитый небесный диск из немецкого города Небра, который специалисты называют самым ранним из доселе известных изображений звездного неба. Диску более 3600 лет.

Также в список вошла книга аптекарских рецептов из бенедиктинского монастыря города Лорш, датированная 795 годом. Она считается старейшим медицинским сборником немецкого происхождения.

Читайте также: ЮНЕСКО обеспокоено застройкой высотками берегов Днепра в Киеве

Еще одна документальная достопримечательность - Золотая Булла, принятая 1356 в немецком Нюрнберге. Это важнейший законодательный документ Священной Римской империи на немецкой территории. Эту заявку немцы подготовили совместно с австрийскими коллегами.

Программа ЮНЕСКО "Память мира" для защиты всемирного документального наследия существует с 1992 года. В перечень охраняемых документов, внесены 299 памятников из всех регионов мира. Германия представлена ​​в списке 17 артефактами, среди которых, в частности, Библия Гутенберга "Девятая симфония" Бетховена и "Песнь о Нибелунгах".

Вклад Украины в эту программу весьма скромный. В 2005 году Украина передала ЮНЕСКО в рамках программы "Память мира" собрание фонографических записей еврейского музыкального фольклора 1912-1947 лет. Также Украина упоминается в связи с архивами Радзивиллов и Несвижским библиотечным собранием в компании Беларуси, Финляндии, Литвы, Польши и России. Официально Украина присоединилась к этой программе ЮНЕСКО год назад.

Смотрите также: Во Львове храм, находящийся в зоне ЮНЕСКО, грубо изуродовали. ФОТО

VEhrNGRrdzVRell3VEROUmRVNURlakJNYURnd1N6ZFJibVJEVmpCTFNGRnRkRU5s
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх