EN|RU|UK
 Политика Украины
  1566  20

 В России уволили бывшего политтехнолога, работавшего на Медведчука и придумавшего "темники"

Министерство культуры Пермского края приняло решение о расторжении трудового договора с директором музея PERMM и одним из идеологов "пермской культурной революции" Маратом Гельманом.

В министерстве сообщили, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора музея современного искусства, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант. Трудовой договор был расторгнут по п. 2 ст. 278 ТК РФ, где сказано, что "работодатель не обязан мотивировать такое решение". Марат Гельман подтвердил, что приказ о его увольнении подписан, и сказал, что связывает это решение с тем, что ранее он открыл в Перми несколько выставок, запрещенных к показу местным министерством культуры: "Я занял довольно непримиримую позицию". Как известно, выставка художника Слонова под названием Welcome! Sochi-2014 содержала сатиру на символику предстоящих зимних Олимпийских игр и была закрыта министерством.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Темник Партии регионов о событиях 18 мая: Сделать виноватой журналистку. ДОКУМЕНТ

Выставка художника Каменного "Российское барокко" содержала фотографии с московских митингов и тоже была закрыта. Эти выставки заменили работами израильской художественной группы "Новый Барбизон", но и они вызвали недовольство министерства культуры. Несмотря на запрет, Гельман открыл все запрещенные выставки, написав в своем блоге: "Выставки Слонова, "Новый Барбизон" и Каменного открываются. Чиновники должны понять, что цензура не только незаконна и контрпродуктивна, но и невозможна сегодня". Гельман был одним из основателей и главным идеологом "культурной революции" в Перми в 2008 году. Осенью 2008 года Гельман провел в Перми громкую выставку "Русское бедное". В марте 2009 года он продал свою галерею в Москве и согласился принять пост директора нового Музея современного искусства (PERMM), открывшегося в здании местного речного вокзала.

Смотрите: Кум Путина агитирует украинцев за союз с Россией. ФОТО

С 2009 года он организовал в пермском музее выставки Александра Бродского, Валерия Кошлякова, Александра Слюсарева, групп AES+F, "Синие носы", "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой и др. Кроме того, в 2010 году галерист возглавил Пермский центр развития дизайна. В Украине Гельман известен своим активным участием в качестве политтехнолога в президентских выборах 2004 года. Гельман сотрудничал с тогдашним главой администрации президента Виктором Медведчуком. После выборов Гельман лично подтвердил, что он является создателем технологии "темников", и что впервые они появились в Украине. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Партии регионов уверяют, что Гельман в 2004 году работал не на Януковича, а на другого кандидата.

Смотрите: "Великий немой" заговорил: Медведчук рассказал об "оранжевом маразме". + ВИДЕО.

VEhrdlVXczVRekV3VEhaU2FrNURPREJNUkZGMldIcFJiazVETVRCTVZGRnpkRU14TUV4VVVtZzVSMFF3VEc5MlREbEhRekJNV0ZGMlRrTTVNRXhxVVhWMFF6Um1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх