EN|RU|UK
 Экономика
  1810  37
Материалы по теме:

 Азербайджан не позволил Украине снизить зависимость от "Газпрома"

Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина". Как пишет издание, для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от "Газпрома" в поставках энергоносителей. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. "Трансанатолийский газопровод - это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна - не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории", - пояснил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский газ из Германии на $100 дешевле, чем у "Газпрома", - Азаров

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. "О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнергоугля Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину", - пишет издание.

Читайте: "Миротворческая миссия" Кожары сорвалась: Президенты Армении и Азербайджана не захотели встречаться с главой МИДа

В Минэнергоугля заявления Азербайджана официально не комментируют. Однако источник издания в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя. "С другой стороны, нам удалось договориться о реэкспорте газа из ЕС. Кроме того, мы заключили соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с Shell, а Черноморнефтегаз стал наращивать объемы добычи топлива", - отмечает член наблюдательного совета "Нафтогаз Украины" Константин Бородин. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что состояние украинской ГТС немцы оценили на "четверку".

Читайте: Украина пригласила Азербайджан поучаствовать в строительстве LNG-терминала

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTa1JSZERsRE1UQlpSRkZ6WkVOM01FeHVVWFJPUXpJd1RFUlJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх