EN|RU|UK
 Происшествия
  980  19

 За избиение журналистов будут судить 4 человек, 13 милиционеров получили выговор "за нерешительность"

В деле нападения на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя 18 мая в Киеве будут судить четверых человек. Вместе с тем, 13 милиционеров получили выговоры за события 18 мая в Киеве, когда при их попустительстве во время стычки на политической акции пострадали журналисты.

Об этом сказал заместитель генерального прокурора Анатолий Прышко на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады 18 июня, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Телекритика".

"По этому делу четверо уже идут в суд", - сказал он.

Со слов Прышко, за этот год в целом открыто порядка 150 уголовных производств относительно нарушения прав журналистов, в том числе 40 - по 171 статье Уголовного кодекса (препятствование деятельности журналистов), 8 из них направлено в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Режим делает все, чтобы обвинить "свободовцев", - милиция задержала активиста по делу об избиении журналистов

Ранее прокуратура Шевченковского района Киева утвердила и направила в Шевченковский райсуд обвинительный акт в отношении одного подозреваемого в хулиганских действиях и препятствовании журналистам - Вадима Титушко, а досудебное расследование в отношении других трех подозреваемых продолжалось.

Фамилии правоохранителей, которые проявили бездействие во время инцидента, на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады огласил начальник киевского ГУ МВД Украины Валерий Коряк.

Среди этих милиционеров - Остапенко, Блажевич, Дяченко, Дроздов, Драчук, Струтин, Гришко, Жебравец, Ремез и другие. Почти все они - сотрудники Голосеевского райотдела. Имен Коряк не назвал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионалы" не видят доказательств избиения журналистов: "Их напугали, но не били"

Валерий Коряк также сообщил, что в отдельное производство вынесено дело о нападении на бронетранспортер, в котором участвовали народные депутаты от ВО "Свобода".

По словам представителей милиции и прокуратуры, в "деле БРДМ" допрошено около 100 человек, проведенная экспертиза показала легкие телесные повреждения у лиц, которые находились в БРДМ, установлено лицо, которое приобрело это транспортное средство. Но дело продвигается сложно, поскольку причастные к нему люди находятся в разных городах Украины.

Как пишет издание, пострадавшие журналисты Ольга Сницарчук и Владислав Содель на заседание ВСК не пришли - их не пригласили. Присутствовали только правоохранители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В МВД назвали имена "нерешительных" милиционеров, бездействовавших во время избиения журналистки. ФОТО

Как известно, 18 мая, во время митинга оппозиции в столице неизвестные в спортивных костюмах до крови побили журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя.

Это происходило на глазах правоохранителей, которые не защищали журналистов, хотя те обращались за помощью. Также представители милиции не воспользовались фото и видеоматериалами, чтоб оперативно задержать нападающих.

Шевченковское райуправление милиции в связи с событиями 18 мая в центре Киева расследует уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины "хулиганство" и ч. 1 ст.171 УК "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmN6bERLekJNVEZGMmRFZEJaazVETWpCWlVGSm5Ua001TUV4RVVYVTVRelF3V1VoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJkVTVETXpCTVNGRjFUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtkQ01GbFFVWFJJZWxGMlRrTTBNRXgyVVhWT1IwY3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх