EN|RU|UK
 Политика Украины
  458  18

 В ЕС советуют Украине мобилизоваться и выполнить условия для подписания Соглашения с Евросоюзом в полном объеме

"Этот год является важным для отношений ЕС с Украиной, многое стоит на кону для Украины. Соглашение об ассоциации может быть подписано и этот год может стать годом Украины, но для этого украинская сторона должна выполнить критерии Совета (от 10.12.12)", - заявила заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Мария Юрикова, выступая во время круглого стола "Ассоциация с ЕС: как Украина выполняет условия для подписания Соглашения?"

По ее словам, главными приоритетами, которые должны быть выполнены, является решение проблемы политически мотивированного преследования, проведения судебной реформы и реформы прокуратуры, реформирования избирательного законодательства, в частности принятие Избирательного Кодекса, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». "Мы ожидаем от Украины решения важного для нас дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко", - добавила Мария Юрикова. В связи с этим она посоветовала украинской стороне не рассматривать возможность частичного выполнения критериев, а мобилизоваться и выполнить их в полном объеме. "Тогда все страны-члены ЕС примут решение в пользу Украины, и история наших отношений станет историей успеха", - сказала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЕС рассказали, чем грозит неподписание ассоциации: "Украина потеряет все"

В свою очередь Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря также отметил, что для подписания Соглашения об ассоциации нужно вовремя выполнить условия ЕС.

"Для этого нужна политическая воля. Невозможно добиться ощутимого прогресса, пытаясь бежать вперед в одном из вагонов поезда, который движется назад", - заявил он. По словам Григория Немыри, европейская сторона уже неоднократно заявляла, что, если бы решение о подписании Соглашения об ассоциации принималось сегодня, то ответ был бы отрицательным. "Когда мы начинали переговоры по Соглашению об ассоциации и по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, в Украине не было политических заключенных, не было политически мотивированного преследования", - подчеркнул Григорий Немыря.

"Как могло случиться, что через 25 лет после падения Берлинской стены, через 22 года после распада СССР в Украине появились политические заключенные?". Он добавил, что эта проблема не является проблемой отдельного индивида, это системная проблема. "Без решения проблемы политически мотивированных приговоров, в первую очередь освобождения и политической реабилитации Юлии Тимошенко, продвижение Украины на пути евроинтеграции невозможно", - резюмировал Григорий Немыря.

Во время заседания круглого стола был представлен первый комплексный отчет общественного мониторинга выполнения условий подписания Соглашения об ассоциации. Так, в отчете отмечается, что "ни по одному из 11 критериев ЕС подписания Соглашения не достигнут ощутимый прогресс". "Для подписания Соглашения принципиально важно решить проблему последствий политически мотивированных уголовных преследований. Освобождение Юрия Луценко является важным позитивным шагом, но этого недостаточно, пока Юлия Тимошенко находится в тюрьме. Об этом недвусмысленно высказывались, в частности, лидеры наиболее влиятельных стран ЕС ", - говорится в отчете.

Напомним, что мониторинг осуществляют ведущие украинские независимые эксперты с целью предоставления профессиональной оценки имеющегося прогресса и рекомендаций по выполнению условий подписания Соглашения. В экспертный совет мониторинга входят: Валерий Чалый (заместитель генерального директора Центра Разумкова), Александр Сушко (научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества), Игорь Жданов (президент Аналитического центра "Открытая политика"), Игорь Когут (председатель совета Лаборатории законодательных инициатив), Игорь Колиушко (председатель правления Центра политико-правовых реформ), Дмитрий Котляр (независимый эксперт), Игорь Бураковский (председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций). Мониторинг осуществляется в рамках проекта Европейской программы Международного фонда "Возрождение". В мероприятии принимали участие представители органов исполнительной власти, народные депутаты Украины и эксперты неправительственных организаций.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTak5SZEdSRE9EQlpkbEpuVGtkUVRIa3ZVbWRrUXlzd1RGQlJkVGxEZHpCWmFsRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEZ6VGtkQ01GbElVWFowUjBjd1RHcFJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх