EN|RU|UK
 Политика Украины
  120  0

 Венецианская комиссия постановила, что нельзя исключать Раду из конституционного процесса, - оппозиция

Позиция Венецианской комиссии относительно закона о всеукраинском референдуме очень четкая - парламент как единственный законодательный орган недопустимо исключать из конституционного процесса, и сейчас у парламентского большинства нет другого выхода, как пересмотреть этот закон.

Об этом заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия, народный депутат фракции «Батькивщина» Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

По словам народного депутата, такая позиция Венецианской комиссии была вполне прогнозируемой, поскольку нормы провластного закона противоречат Основному Закону Украины - Конституции. «Основная несогласованность заключается в том, что парламент отстраняется от процесса внесения изменений в Конституцию. Так, действующая Конституция предусматривает определенные случаи, когда решение парламента подтверждаются на референдуме, но нет никакой возможной ситуации, когда фактически решение референдума заменяет решение парламента», - отметил Павел Петренко. Кроме того, по его словам, правительственный закон определяет очень специфический порядок формирования избирательных комиссий - их будут формировать местные органы власти: «А мы четко понимаем, что местные органы власти подконтрольны действующему режиму».

Читайте также: Венецианская комиссия "в пух и прах" раскритиковала закон о референдуме: "Это навредит стабильности и законности в Украине"

Павел Петренко также подчеркнул, что этот закон предлагает «уникальный» способ определения кворума при голосовании - нет нижней границы избирателей, принимающих решения на кворуме. «То есть если на референдум придет тысяча человек и проголосует за какое-то решение, то это решение будет легитимным, что противоречит основным положениям проведения плебисцита в европейских странах», - отметил он. По его словам, оппозиция уже подготовила изменения в закон, внесения которых требует Венецианская комиссия: «Основная суть их сводится к тому, что нельзя исключать Верховную Раду из процесса внесения изменений в Конституцию. Вопрос только в том, чтобы нашлась добрая воля в большинстве от Партии регионов принять это решение».

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVReXN3VEM5UmRqbERLekJNWmxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsSm5Ua014TUZsVVVYUmtSMEV3VEZoUmRtUkRNREJaVUZGMlNIcFJhM1JETVRCTU0xRjBaRWRITUV4cVVYTk9Remt3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1RISlJkblJET0RCTWFsSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх