EN|RU|UK
 Политика Украины
  438  15

 Венецианская комиссия "в пух и прах" раскритиковала закон о референдуме: "Это навредит стабильности и законности в Украине"

Венецианская комиссия считает, что принятие конституционных изменений на референдуме может нанести вред конституционной стабильности и законности в Украине.

Об этом говорится в обнародованной официальной позиции Венецианской комиссии относительно Закона "О всеукраинском референдуме", принятого Верховной Радой в ноябре 2012 года, пишет УНИАН, передает Цензор.НЕТ.

"Возможность принимать Конституцию на референдуме, созванном по народной инициативе, кажется, не предусмотрена действующей Конституции Украины", - отмечается в позиции Венецианской комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Уменьшить барьер до 3% и упростить регистрацию кандидатов, - в Европе озвучили основные претензии к избирательному законодательству

"Предоставление разрешения на национальный референдум по народной инициативе относительно новой Конституции или изменений в Конституцию... сделают возможным избежание требований квалифицированного большинства в Верховной Раде. Комиссия искренне верит, что это будет вредным для конституционной стабильности и законности в Украине", - продолжается в документе.

Венецианская комиссия отмечает, что и в предыдущих выводах относительно проектов законов о референдуме в Украине отмечала, что и изменения в Конституцию, а также принятие новой Конституции должны проходить по процедуре, установленной действующим Основным Законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Будьте внимательными, за изменениями в Конституцию кроется попытка узурпации власти", - оппозиция обратилась к Венецианской комиссии

При этом, отмечает Венецианская комиссия, требование конституционного большинства голосов в Верховной Раде в поддержку таких изменений или новой Конституции должно сохраняться.

Венецианская комиссия оценила закон о национальном референдуме на запрос председателя Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреса Геркеля.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RISlNaMDVETkRCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQlpSRkYwWkVkRk1FeFlVbWRPUXpFd1RETlJkRTVIUkRCTWVEZ3dTa3hSZEdSRE9UQk1XRkpvZEVNME1FeEVVWFprUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F6WXdURGRSZGs1RE5EQlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх