EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  2906  15

 Ужасы украинских общежитий: плесень, грибок, в туалет нужно ходить с зонтиком, чтобы на голову не капало. ФОТОрепортаж

Несколько лет назад общежитие по Ушинского, 8 еще принадлежало КСК. Понимая, что содержать такое здание предприятие не сможет, руководство комбината передало 5-этажное здание в коммунальную собственность. И, как следствие, помещения были приватизированы теми, кто в них проживал не один год.

В итоге у людей появилась частная собственность в виде квадратных метров в вышеназванном уже бывшем общежитии, а у коммунальщиков - головная боль, поскольку здание уже на тот момент было доведено жильцами до аварийного состояния, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт "Город Чернигов".

В ЖЭКе считают, что жильцы довели здание «до ручки». "Вот так вот живут люди в общежитии на Ушинского, 8, - написала в редакцию одна из читательниц. - Сколько раз обращались в ЖЭК, ответ один - денег нет. С КП «Новозаводское» только кормят обещаниями «сделаем, как появятся деньги», а когда они у них будут? "

Борис Мурач, начальник КП «Новозаводское», к которому мы обратились за комментариями по данному вопросу, всю вину переваливал на жильцов общежития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Забытая украинская элита: Ученый-онколог в общежитии, прима-балерина на рваном линолеуме, директор оркестра подрабатывает в караоке. + ВИДЕО


"Вы только посмотрите, как они там живут! Все краны - текут. Они вообще там воду не закрывают, и она течет у них из кранов круглые сутки! В умывальниках стирают белье, а всю воду выливают на пол. Полы для этого не предназначены. Естественно, на этажах - грибок и плесень. В туалетах убирать никто не хочет. Согласно тарифам, уборщица должна убирать только лестничные клетки. Но если бы я не выделил уборщицу на туалеты, там бы вообще было бы неизвестно что. В прошлом году мы отремонтировали крышу здания. Из-за сырости из стен здания даже начали выпадать кирпичи. Мы приняли решение укрепить наружные стены, стянув их металлическими обручами", - описывал ситуацию начальник коммунального ЖЭКа.

Начальник ЖЭКа заявил, что в этом году планирует поменять нижнюю разводку канализации и водопровода и обязательно установить счетчики на воду. Но все это сделать будет нелегко: за жильцами долг под 60 тыс. грн. И перспектив его погашения в ЖЭКе не видят…

Зная, что коммунальщики, как правило, всю вину перекладывают «на крайних», к словам Бориса Мурача мы относились критически. Чтобы понять, что же происходит в общежитии на самом деле, корреспондент сайта приехал на Ушинского, 8.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Как Порошенко пытался выселить жильцов общежития "Ленинской кузни". ФОТОрепортаж.

То, что увидели журналисты, их просто шокировало


Побывав в общежитии, мы поняли, что проблема здесь совсем не в ЖЭКе, а в отношении самих владельцев жилья к своему имуществу - жилью, которое в их жизни может так и остаться единственным! Пока мы беседовали с одним из жильцов о проблемах бывшего общежития, к умывальнику на кухне подошла женщина, набрала стакан воды и… ушла. Воду она перекрыть «просто забыла».

Мы поинтересовались у нашего собеседника, почему люди не закрывают за собой краны.

"Здесь это - обычное явление, - сказал парень. - Все считают себя временными жильцами, хотя и приватизировали комнаты, и живут здесь по много лет."


Попытка закрыть кран потерпела фиаско. После того, как вентиль был закручен до упора, струя воды продолжала течь в умывальник! Мало того, мы обратили внимание на то, что 80% кранов на этажах - не «держат» воду. Ручьем течет вода и в туалетах…

В умывальниках, как и говорил Борис Мурач, вода текла прямо на пол. Такого метода стирки белья, как в этом доме, журналистам не приходилось видеть никогда! Женщина расставила на полу несколько корыт, ведер и тазиков, сложила туда белье и запустила воду для полоскания. Вода стекала прямо на пол и доходила ей до щиколоток. Все это не спеша вытекало через решетку в углу умывальной комнаты. При таком методе стирки сгнившие потолки и грибок во всех помещениях были просто неизбежны!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На Святошино на Арьева и выселенных жильцов общежития напал охранник с огнетушителем. ФОТО


"Вы же затапливаете этаж снизу! Не проще ли купить стиральную машину и в ней стирать?" - поинтересовались журналисты.

"Стиральные машины для нас - это дорого!" - был ответ.

"Так возьмите хоть старую ванну и сделайте слив в канализацию, там и стирайте",- посоветовали мы.

"Ну, поставим мы ванну. Я приду с работы, захочу постирать, а там Валя стирает. Как мы ванну делить будем?.." - ответила женщина.

С четвертого этажа просто течет. В туалет нужно с зонтиком ходить! Вот мы пленку и натянули, чтобы на голову не капало…
Только на пятом этаже «сортир» выглядит более или менее прилично. И то, благодаря тому, что ЖЭК, собрав деньги с жильцов здания и добавив часть за коммунальные комнаты, привел трубы и стены в приличное состояние.

Снаружи здание выглядело еще ужаснее. Постоянная сырость привела к тому, что кирпичи из стен начали просто выпадать. Создавалось впечатление, что стены здания пережили артналет! Чтобы «коробка» не развалилась, здание стянули металлическими обручами. Но поможет ли такая мера? Ведь саму причину сырости не устранили!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: От "Укрзализныци" с любовью: "Самые поездатые поезда в мире!" - " 21 век!!! Сказка!". ФОТО

Ситуацию могут изменить только жильцы!

На работу коммунальных служб сейчас нареканий - бесчисленное множество. Но, объективности ради мы должны констатировать, что по Ушинского,8 вина ЖЭКа -минимальна! Чтобы читателям было понятно, объясним, что согласно законодательству, вместе с приватизацией комнаты в общежитии, ее владелец получает в собственность часть подсобных помещений. То есть кухня, туалеты, коридоры, умывальники и другие помещения - это частная собственность.

Комнаты, оставшиеся не приватизированными, являются коммунальной собственностью, как и часть всевозможных помещений общежития. То есть, для ремонта туалета на этаже, все владельцы комнат, в том числе и городской совет (который является владельцем неприватизированных жилых площадей), должны «скинуться» пропорционально жилой площади, которой они владеют, и делать ремонт самостоятельно! Ведь никто не требует от ЖЭКов ремонта туалетов, коридоров, ванных комнат в приватизированных квартирах многоэтажных домов города. В тарифах такой услуги нет. А ведь после приватизации данное общежитие от квартиры ничем не отличается!

То есть, в плане того, что ремонт туалетов, умывальников и прочих помещений общежития КП «Новозаводское» делать за свой счет не обязано - это факт. И если ЖЭК будет выполнять работы за свои деньги, начальника ждут серьезные неприятности.

Но, самое главное, что владельцы комнат по Ушинского, 8 этого так и не поняли! Став собственниками жилья, его владельцы надеются, что все их личные проблемы и дальше будет решать ЖЭК…





VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJNWWxGMVRrZERNRXhxVVhSWWVsRndPVU14TUZsRVVYWmtRelF3VEZCUmRuUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх