EN|RU|UK
 Политика Украины
  236  6

 В оппозиции заявили, что правительственный законопроект о выборах нацелен лишать депутатов мандата по указанию Януковича

Перевыборы в пяти проблемных округах должны пройти цивилизованно и справедливо, поскольку Украина просто не имеет права опозориться перед Европейским союзом и таким образом закрыть себе путь к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, - заявил секретарь комитета по вопросам верховенства права и правосудия, народный депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко в эфире канала ТВi в понедельник, 17 июня.

Он напомнил, что среди трех требований ЕС, которые являются предпосылками для подписания Соглашения об ассоциации, обеспечение реформирования избирательного законодательства и принятие соответствующих изменений в законодательство о выборах народных депутатов, президента и местных советов: «Это базовое требование ЕС. Затем его дополнили еще выборами в пяти проблемных округах », передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд не дает Домбровскому решение о лишении мандата: "Вот такая демократия"

По словам Петренко, то, что сейчас происходит с назначением выборов в этих проблемных округах, вообще не соответствует требованиям Евросоюза: «Партия регионов на словах рассказывает, что они готовы выполнять требования ЕС, а на деле дают указания своим членам рабочей группы всевозможным способом этот вопрос затягивать и не решать». «В правительственном законопроекте, который уже три недели подряд «регионалы» пытаются протолкнуть в сессионный зал, вообще речь не идет об этих пяти проблемных округах. Там говорится о том, чтобы дать возможность Януковичу своим указанием лишать мандатов любых депутатов», - отметил Павел Петренко.

Депутат напомнил, что председатель политсовета ВО «Батькивщина», председатель одноименной фракции Арсений Яценюк заявил о необходимости создания специальной комиссии из представителей парламентских фракций для того, чтобы отработать соответствующие изменения в законодательство по реформированию избирательного законодательства и «принять, наконец, избирательные правила, отвечающие требованиям ЕС ». По словам Павла Петренко, эта комиссия также должна решить вопрос порядка формирования ЦИК: «Наше требование очень четкое - мы должны обеспечить формирование ЦИК по европейским стандартам, то есть в ней паритетно должны быть представлены и оппозиция, и большинство. Потому что большинство ЦИК, которое представлено ​​Партией регионов, отказалось устанавливать результаты голосования по тем округам, в которых выиграли оппозиционеры - они просто не голосовали ».

Одно из требований трех оппозиционных фракций - обеспечение справедливости при перевыборах в проблемных округах: «Потому что в этих округах фактически украли победу у пяти оппозиционных депутатов», - отметил Павел Петренко.

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVETXpCTVJGRjFkRU1yTUV3elVYWjBReTh3V1VSUmRuUkRNVEJNY2xKbmJucFJkazVEZHpCTU0xRjBUa04zTUZsS09EQk1OMUYyT1VNdk1FdzNVWFE1UXpRd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх