EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  686  33

 Дополнительный акциз грозит не только пиву, но и другим крепким напиткам с сигаретами

Усиление налогового бремени грозит не только пивоваренным компаниям, но и производителям крепкого алкоголя, а также табачным компаниям.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье Налог на вредность, передает Цензор.НЕТ.

Сейчас в Верховной Раде рассматриваются три варианта повышения. Один из них, предполагает увеличение нагрузки на отдельные отрасли на 9,5%, до 60%.

Издание сообщает, что сегодня пройдет последнее совещание рабочей группы накануне заседания парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, где депутаты, производители и эксперты должны будут определиться с перспективой пересмотра акцизной политики в середине года.

Напомним, что еще 5 июня глава комитета Виталий Хомутынник решил отказаться от трехкратного увеличения налоговой нагрузки только на пивную отрасль, а распределить ее на всех производителей подакцизных товаров. По словам собеседника издания в комитете, всю прошлую неделю участники рабочей группы нарабатывали предложения, но к единому результату так и не пришли.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минсдох предлагает отложить до осени введение новых акцизных марок

По данным издания, в комитете есть три варианта повышения налогов. По словам главы подкомитета по вопросам акцизного налога и спецналоговых режимов, главы рабочей группы Игоря Цыркина, если не будет найдена общая позиция, то комитет не будет рассматривать этот вопрос в среду. К какой версии ставок склоняются участники группы, он назвать отказался.

Впрочем, реальным вариантом источник издания в комитете назвал такой, при котором в целом нагрузка на все отрасли составит порядка 30%, но она будет распределена пропорционально между всеми видами производств, которые определят депутаты. Речь идет о пивоваренных компаниях, производителях водки и слабоалкогольных напитков. "Здесь еще стоит вопрос о том, что если увеличить акциз в середине года, то о какой индексации в следующем году может идти речь? Можно, конечно, поднять и в десять раз, но будут ли ожидаемые доходы?" - добавил собеседник Ъ в комитете.

Есть у рабочей группы и другие варианты ставок. Например, предлагается значительное повышение для пивоваров, но не такое, как предложено ранее - с 0,87 грн/л до 1,40 грн/л. "Нас смущает резкое повышение, и официально пока только в отношении пива. Это несет в себе серьезный риск ухудшения проблемы алкоголизма в Украине. При подорожании пива начнут потреблять дешевую водку. Если в абсолютных ценах сравнить с другими странами, в Украине пиво очень дешевое. Однако по отношению к средней зарплате в стране в Украине уже сейчас самое дорогое пиво в Европе",- говорит директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.

Адекватный для отрасли вариант, по его словам, это нынешняя законодательная норма - рост акцизов на уровень потребительской инфляции. "Вообще должна быть долгосрочная программа работы с алкогольной отраслью, в том числе и с производителями пива. Например, на пять лет разработать стратегию, чтобы производители о ней знали и к каждому повышению были готовы", - резюмирует господин Бойницкий.

Депутаты также решили пересмотреть и политику налогообложения для табачной отрасли. Предложено вернуться к принципу администрирования акциза, который действовал до 1 января 2013 года, то есть снизить удельный вес специфической составляющей акциза на сигареты за счет снижения адвалорной.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минфин снова увеличит акциз на алкоголь и сигареты

Теперь, по мнению депутатов, адвалор должен составить 25%, а не 12%, а специфика увеличится на 16,7-16,8%/1тыс. шт. сигарет. Один из производителей утверждает, что депутаты откажутся от пересмотра ставок по отрасли, так как доля акциза в стоимости и так велика - 50%, а ставки с 2008 года пересматривались чаще других - 12 раз.

"При рассмотрении предложений о повышении ставок акциза необходимо учитывать, что в 2012 году более 6% рынка табачной продукции занимала контрабанда и контрафакт, а в I квартале 2013 года - уже более 8%", - резюмирует директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут.

Как ранее сообщалось, Минфин разработал изменения в Налоговый кодекс в рамках ежегодной индексации, где предложил увеличить ставки акцизного налога в 2014 году в пределах 4,8-5,5%. По словам главы общественной коллегии при комитете Сергея Доротича, предложенный вариант распределения налоговой нагрузки по ряду отраслей может дополнительно принести до 3 млрд грн.

Законопроект N2876 авторства Татьяны Бахтеевой и ряда депутатов из разных фракций предусматривал рост доходов только от пивной отрасли на 2 млрд грн, которые планировалось направить на ряд мероприятий по здравоохранению, в частности больнице Охматдет.

Напомним, что в ноябре прошлого года украинский парламент принял во втором чтении законопроект №10687, по которому ставка акциза на алкоголь повышается на 11%, на сигареты - на 7,5%.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCWlNGRjFUa042TUV4RVVtZE9RekV3V1V4U2FUTjZVbWQwUTNjd1RFaFJjMDVETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх