EN|RU|UK
 За рубежом
  842  16

 Премьер Чехии на фоне громкого скандала вокруг его соратницы и любовницы подал в отставку

Премьер-министр Чехии Петр Нечас в понедельник вручил официальную просьбу об отставке президенту Чехии Милошу Земану после громкого скандала, связанного с ближайшими сотрудниками главы правительства.

Прокуратура Чехии ранее предъявила обвинения семерым задержанным в ходе обысков в госучреждениях, в том числе главе секретариата премьера Яне Нагиовой и двум сотрудникам военной разведки. Полиция в ночь на четверг задержала Нагыову, а также ряд политиков, близких к правящей ГДП. Среди предъявленных обвинений, в частности, фигурирует злоупотребление функциями военной разведки, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

В понедельник днем чешский премьер был принят главой государства в замке Ланы под Прагой. В ходе встречи Земан и Нечас обсудили формальную процедуру отставки, а также текущую политическую ситуацию, связанную с отставкой правительства Нечаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Чехии задерживают высокопоставленных чиновников: за связи с бизнесменами и дерибан бюджета. ВИДЕО(обновлено)


"Я прекрасно понимаю, что сложности моей личной жизни становятся проблемой для чешской политики и для "Гражданской демократической партии", - сказал Нечас.

Нечас никогда впрямую и публично не говорил о том, о чем говорит остальная Чехия - что главная фигура этого скандала, Яна Надьова, для него не просто соратница, а, как предполагают СМИ и общественность, любовница.

Вместе с премьером автоматически уйдет и все правительство, и правящая коалиция, в которую входят еще две партии, попытается сформировать новый кабинет.

В пятницу прокуратура предъявила ближайшей соратнице Петра Нечаса, главе аппарата правительства Яне Надьовой, обвинения в коррупции и злоупотреблении властью.

Перед самым арестом Надьовой Нечас объявил о разводе с женой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В связи с арестами политиков премьер-министр Чехии подает в отставку

Согласно конституции страны, Нечас будет исполнять обязанности премьера до формирования нового состава кабинета министров. В понедельник днем Нечас ушел с поста председателя правящей ГДП.

В правящую правительственную коалиции в Чехии входят ГДП, партии TOP 09 (лидер - Карел Шварценберг, первый вице-премьер и глава МИД Чехии) и LIDEM (лидер - Каролина Пик, вице-премьер).

Еще 13 июня Петр Нечас заявлял, что причин уходить в отставку у него нет: "Я лично убежден в том, что я не сделал ничего нечестного, и в том, что мои коллеги также не сделали ничего нечестного. Таким образом, я не вижу никаких причин, чтобы рассматривать вопрос о моем уходе и, тем самым, об отставке правительства".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Праге продолжаются массовые аресты чиновников: президент дал понять, что правительство должно уйти в отставку

Спустя два дня высказался и президент: "Я считаю, что все выдвинутые обвинения являются очень серьезными. После моих встреч с президентом (главой) полиции и генеральным прокурором я пришел к выводу, что все это подтверждено достаточными доказательствами".

17 июня после ночного заседания руководства ГДП Нечас сообщил, что уходит в отставку: "Естественно, я очень внимательно изучил все развитие текущей политической ситуации, которое происходит со среды. Я понимаю, какие для меня это имеет последствия. Поэтому сейчас я сообщил членам политического руководства Гражданской демократической партии, а затем и нашим партнерам по правящей правительственной коалиции, что в понедельник подам в отставку с поста председателя кабмина".


VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtNck1GbE1VbWRrUjBNd1RFUlJjM1JETmpCTVFqZ3dXVWhSZFhSRGR6Qk1NMUYwVGtOM01FeDBPREJNTDFKblRrTXhNRXg2VW1wT1F6RXdXVUk0TUV0bVVYUmtSMFl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх