EN|RU|UK
 Политика Украины
  2713  19

 Фирташ засветился в списке потенциальных налоговых преступников

Международный консорциум журналистов расследователей (ICIJ) разместил на своем сайте базу данных о владельцах офшоров на Британских Виргинских островах, чтобы каждый мог найти скрытых бенефициаров компаний, трастов и фондов.

Согласно сообщению консорциума, информация предоставлена в рамках проекта OffshoreLeaks, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

База данных состоит из информации двух крупных регистраторов офшоров - сингапурского Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited, зарегистрированного на Британских Виргинских островах. База охватывает данные за более чем десятилетний период, которые получил в распоряжение ICIJ. В консорциуме указывают, что она содержит имена десятков тысяч реальных владельцев офшоров.

Читайте также: "Надо не налог на заробитчан вводить, а закрыть кипрскую дыру. По сути дан сигнал: люди вывозите деньги на Кипр", - экс-министр финансов

Ранее источник, пожелавший остаться неизвестным, предоставил данные миллионов владельцев офшорных банковских счетов ICIJ в начале апреля. В общей сложности в медиа поступили около 2,5 миллиона документов, включая личную переписку. На момент анонсирования проект OffshoreLeaks предусматривал раскрытие данных о 130 тыс. лиц. Все они - потенциальные налоговые преступники.

В частности, при поиске в базе данных по слову Ukraine, появляются данные о 155 адресах. В документах, которые ICIJ распространил в первую очередь, оказалась фамилия украинца Дмитрия Фирташа. Он является владельцем пакета акции и директор с 2007 года Group DF Limited на Британских Виргинских островах. В информации о Фирташе также значится, что он является совладельцем компании РосУкрЭнерго, партнера Газпрома.

Читайте также: За 2 года из Украины в офшоры вывели $70 млрд. - это эквивалент внешнего долга, - Турчинов о схемах коммунистов и "регионалов". ВИДЕО

Напомним, консорциум со штаб-квартирой в Вашингтоне, объединяющий 160 журналистов из 60 стран, начал собственную проверку так называемых "налоговых оазисов". Затем к расследованию подключились СМИ из 46 стран. В начале апреля СМИ опубликовали данные об офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре. Сеть использовали для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе бизнесмены, торговцы оружием, чиновники высшего ранга, военные.

В исследовании участвовали более 80 журналистов, в том числе из The Guardian, BBC, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Washington Post, CBC и др. В течение 15 месяцев они изучали более 2,5 млн документов, содержащих информацию о владельцах офшорных счетов.

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTTVNRXhFVVhVNVF5c3dURkJSZFVoNlVYWjBSMFV3V1dwUmRuUkhRV1pPUjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTVdGRjFkRWRCTUV4WVVtZzVRelF3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFJiWFJETkRCTUwxSm5RVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх