EN|RU|UK
 Политика Украины
  1533  38

 Богатырева "крышует" сферу регистрации препаратов?

10% или 1354 наименования от всех зарегистрированных лекарственных препаратов в Украине не имеют сертификата соответствия, но при этом находятся в легальном обороте.

Причиной такого положения может служить то, что министр здравоохранения Раиса Богатырева «крышует» сферу регистрации препаратов, пишет «Власть денег» в статье «Райские проценты».

Журналисты проанализировали возможные источники или, как их принято называть, «потоки», которые контролирует министр, и чем, возможно, объясняется благосостояние семьи.

В неполный список попали и перечисление тендерных успехов «семьи», и целенаправленное разрушение государственной системы производства препаратов крови, и «тесные» взаимоотношения министра с торговым домом «Каскад-медикал» - официальным представительством Heel в Украине.

Так, торговый дом «Каскад-медикал» (объем розничных продаж Heel в прошлом году составил $52,56 млн) в середине мая столкнулся с проблемой: СБУ и Гослекслужба изъяли с их склада 3,9 млн упаковок лекарств общей стоимостью примерно €30 млн. Компанию обвинили в изготовлении и распространении фальсифицированных препаратов. Таким образом, благодаря «покровительству» министра Богатыревой на текущий момент дискредитированы и уважаемая немецкая компания, и препараты компании, и без качественных и нужных препаратов осталась вся страна.

В последнее время вокруг министра здравоохранения Раисы Богатыревой и ее министерства не прекращаются скандалы, которые становятся достоянием СМИ и общественности. Последний резонансный скандал произошел 30 мая с. г. в Симеизе, к которому прямое отношение имеют Минздрав и его глава. В детском противотуберкулезном санатории «Юность» обрушился балкон 3-го этажа спального корпуса, в результате погиб один ребенок и серьезно травмирован второй. Это произошло спустя две недели после того, как премьер-министр поручил Раисе Богатыревой взять под личный контроль готовность детских лагерей к приему детей в летний период. В результате разбирательств оказалось, что санаторий не финансировался в полном объеме, а это значит, что денег на ремонт не было и быть не могло.

Издание отмечает, что большинство скандалов вокруг минздрава имеют финансовую подоплеку: непрозрачность проведения тендеров, закупка по завышенной стоимости машин скорой помощи, затягивание сроков регистрации препаратов, скандалы с остановкой лекарств на таможне, удорожание лекарств, сокращение количества лечебных учреждений, фальсификат и продажа некачественных препаратов, наводнивших Украину. Эти и другие факты выявляются практически ежедневно, а ответственности в Минздраве никто не несет.

В то же время в передаче «Грошi» телеканала «1+1″ журналисты выяснили, что Минздрав не экономит на себе, позволяя откровенную роскошь. Так, на ремонт министерских кабинетов из бюджета потрачено 2 млн грн. в 2011 г. и 400 тыс. грн. в 2012 г. «Этих денег хватило бы на ремонт корпуса крымского санатория. В кабинет Богатыревой теперь ведет отдельный вход с персональным пунктом охраны, мраморные ступени, ковровые дорожки, венецианская штукатурка, дубовые двери, элитный кафель - антураж пятизвездочного отеля», - говорится в сюжете телеканала.

Телеканал также подсчитал, что в то время, когда больницы и санатории трещат по швам, в министерстве установили унитаз за 4 тыс. грн, рукомойник за 2 тыс. грн. и персональный министерский микролифт.

Таким образом, делает вывод издание, если в других реформируемых сферах можно сослаться хоть на какие-то успехи, то в сфере здравоохранения, которой управляет министр от Партии регионов, - полный крах. В то время как медицинские реформаторы «тендерят», в санаториях обваливаются балконы и гибнут дети.

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdUSEpSZG5SSFFUQlpSRkpuT1VNdk1GbGlVWFZPUjFCbVRrTTNNRXhZVVhWMFEzY3dXVVJTWjJSSFF6Qk1URkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх