EN|RU|UK
 Общество
  1813  163

 УПЦ МП обвинила грекокатоликов в прозелитизме - переманивании паствы

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявили, что Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) переманивает прихожан УПЦ МП в Центральной и Восточной Украине.

Эксперты связывают это с более активной миссионерской деятельностью УГКЦ. О незначительном оттоке верующих к грекокатоликам говорят и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) заявил о существовании конфликта между УПЦ МП и УГКЦ, связанного с прозелитизмом - стремлением обратить прихожан УПЦ МП в грекокатолическую веру.

"Отсутствие конфликтов между православными и грекокатоликами в Галичине еще не означает полного отсутствия проблем в отношениях с УГКЦ", - сказал архиепископ Митрофан после окончания фестиваля православных СМИ, проходившего во Львове.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Не хлебом единым...": Азаров со свитой, олигархи, бизнесмены и монашки на "Мерседесах" на дне рождения владыки Павла в Лавре. ВИДЕО

По его словам, УПЦ МП беспокоит активизация грекокатоликов в Центральной и Восточной Украине.

"Наша церковь не отрицает права УГКЦ окормлять своих верующих, компактно проживающих в различных регионах страны. Однако мы настаиваем на соблюдении договоренностей, достигнутых в православно-католическом диалоге. Они касаются предотвращения случаев прозелитизма, то есть переманивания православной паствы в лоно УГКЦ. К сожалению, такие случаи имели место", - отметил архиепископ Митрофан.

В качестве доказательства он привел речь предстоятеля УГКЦ верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука) на II конгрессе мирян УГКЦ. Верховный архиепископ, в частности, заявил, что "приоритетом для УГКЦ сегодня является евангелизация в Восточной Украине".

Ранее о деятельности грекокатоликов отрицательно отзывался председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). В интервью телеканалу "Россия-1" он выразил надежду на то, что новый папа римский Франциск "не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов".

Следует отметить, что УГКЦ является самой крупной поместной церковью восточного обряда в составе римско-католической церкви. Число верующих УГКЦ составляет около 4,2 миллиона человек, а число прихожан УПЦ МП превышает 9 миллионов человек.

В УГКЦ заявления архиепископа Митрофана комментировать отказались. Вместе с тем неофициально рассказали, что "такая ситуация действительно имеет место".

"Мы не видим ничего страшного в том, чтобы опекать тех, кто сам к нам приходит, тем более что зачастую в УПЦ МП священники уделяют своей пастве мало внимания. В УГКЦ подход к пастырской опеке совсем иной, поэтому люди идут к нам. В то время как православные священники ограничиваются лишь воскресной проповедью, наши священнослужители общаются с людьми регулярно, зная их проблемы и духовные переживания", - отметил собеседник в УГКЦ.

Схожего мнения придерживается и директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. "Если грекокатолики работают с людьми, то люди к ним тянутся. Да и само понятие прозелитизма устарело. Когда-то на землях нынешней Украины не было христиан вообще, но потом они появились, так что говорить о переманивании кого-то в свою веру - некорректно",- полагает Антошевский.

По его словам, точной статистики переходов православных верующих в УГКЦ не существует. "Приведу простой пример - в Кировоградской области силами двух священников за несколько лет были основаны пять общин УГКЦ. Это говорит о том, что УГКЦ более активна в вопросе привлечения верующих", - сказал Тарас Антошевский.
В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) происходящее комментируют крайне осторожно. "То, что УГКЦ активизировалась на Востоке, Юге и в Центре Украины - это очевидный факт. Однако с уверенностью говорить о прозелитизме мы пока не можем. Тут скорее присутствует тонкая грань с миссионерской деятельностью. УПЦ КП пока не ощущает на себе значительного влияния прозелитизма со стороны грекокатоликов, за редкими исключениями, когда в УГКЦ переходят небольшие группы верующих", - отмечает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRUbEROREJNVUZGMVRrZFFaazVIUnpCTVdGSm5Ua00yTUV3M1VYTjBSMDFtVGtOcU1Fb3ZVWEJuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх