EN|RU|UK
 Политика Украины
  472  14

 В связи с арестами политиков премьер-министр Чехии подает в отставку

Премьер-министр Чехии Петр Нечас в понедельник подаст в отставку как с поста главы правительства Чехии, так и поста председателя правящей Гражданской демократической партии (ГДП), лидером которой он является.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Чешское информагентство ЧТК, передает Цензор.НЕТ.

Премьер сообщил о своем решении после ночного заседания руководства правящей Гражданской демократической партии, лидером которой он является.

"Естественно, я очень внимательно изучил все развитие текущей политической ситуации, которое происходит со среды. Я понимаю, какие для меня это имеет последствия. Поэтому сейчас я сообщил членам политического руководства Гражданской демократической партии, а затем и нашим партнерам по правящей правительственной коалиции, что в понедельник подам в отставку с поста председателя кабмина", - сказал он на заседании, которое прошло в Доме правительства.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Чехии задерживают высокопоставленных чиновников: за связи с бизнесменами и дерибан бюджета. ВИДЕО(обновлено)

Нечас также сообщил, что уйдет с поста председателя ГДП. Премьер-министр Чехии отметил, что в сложившейся ситуации появляется возможность для поиска кандидатуры нового премьер-министра Чехии, которого предложит ГДП.

"Этот вопрос будем обсуждать с президентом Чехии Милошем Земаном", - сказал Нечас.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Праге продолжаются массовые аресты чиновников: президент дал понять, что правительство должно уйти в отставку

В правящую правительственную коалицию в Чехии входят ГДП, партии TOP 09 (лидер - Карел Шварценберг) и LIDEM (лидер - Каролина Пик). Прокуратура Чехии ранее предъявила обвинения семерым задержанным в ходе обысков в госучреждениях, в том числе руководителю секретариата премьера Петра Нечаса Яне Нагиовой и двум сотрудникам военной разведки. Полиция в ночь на четверг задержала Нагиову, а также ряд политиков, близких к ГДП. Среди предъявленных ей обвинений фигурирует злоупотребление функциями военной разведки.

Ранее СМИ сообщали, что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью провели обыски в офисах в Праге, а также на виллах и офисах бизнесменов, близких к ГДП. Обыски также прошли в министерстве обороны, здании мэрии Праги и в других госучреждениях.

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCTUwxSm5Ua014TUV4NlVtcE9RekV3V1VJNE1FdG1VWFJrUjBZd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх