EN|RU|UK
 За рубежом
  4778  102
Материалы по теме:

 Революция в Турции: массовые аресты в Стамбуле, разгон протестов в Анкаре, профсоюзы объявили национальную забастовку. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Во время выступления Тайипа Эрдогана на площади Таксим полиция начала массовые аресты манифестантов.

Выступление премьера проходит в районе Казлычешме. Не митинг собралось около 300 тысяч сторонников Эрдогана.

Как отметил на своей странице в Facebook Осман Пашаев, Эрдоган "рассказывает, что именно при нем Стамбул избавился от гор мусора, при нем Золотой рог перестал вонять, при нем в Стамбул протянули централизовано воду, построив 180-километровый водопровод. За два года его мэрства в Стамбуле стало возможно дышать. Правду говорит", передает Цензор.НЕТ.

Еще десятки тысяч человек продолжают прибывать на площадь из различных районов города и даже соседних провинций. Для обеспечения безопасности сюда стянуто более 1500 полицейских. Ранее в Стамбул (Турция) перебрасывают отряды полиции особого назначения из других турецких городов. Сегодня в в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле прибыло около тысячи спецназовцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Стамбуле власти вновь разогнали протестующих и закрыли подходы к Таксиму

Полицию перебрасывают по приказу премьер-министра Турции Раджепа Тайипа Эрдогана, сообщает ВВС. В субботу премьер заявил, что терпению властей наступил предел, и что он более не намерен мириться с протестами, парализовавшими центр города и сеющими смуту в обществе.

Местное телевидение транслирует сразу два изображения - одно - с места выступления премьера, другое - с площади Таксим, на которой продолжаются столкновения митингующих с полицией.

Перед этим несколько сотен протестующих вплотную подошли к полицейскому оцеплению площади Таксим со стороны проспекта Истикляль. Полиция пыталась договориться с манифестантами, чтобы они разошлись, однако они отказывались подчиниться, передает "ИТАР-ТАСС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: После разгона лагеря на Таксиме Стамбул охвачен беспорядками

Подразделения полиции заняли позиции на Истикляле, туда же стянуты водометы и бронированные автомобили для подавления волнений. Недалеко от Таксим улицы перегорожены баррикадами, на которых разожгли костры.

Полицейские применяли против протестующих гранаты с перечным газом.

Власти также закрыли внутригородской порт на Бешикташе, чтобы люди из Азии не добрались на митинги общественным транспортом.

Ранее близ Таксима полиция задержала около двух десятков человек, среди них - фанаты футбольного клуба "Бешикташ", студенты-медики и профессиональные врачи, которые добровольно оказывали помощь пострадавшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Протесты в Стамбуле переросли в бои: полиция гранатами и водометами очистила от митингующих площадь Гези. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Турецкое агентство "Доган" сообщило, что пятеро журналистов местных СМИ задержаны рядом с площадью Таксим. Репортеры пытались пройти через площадь. Однако у полиции есть распоряжение допускать туда только лиц с журналистскими удостоверениями или спецразрешениями. У задержанных "пресс-карт" при себе не оказалось.

Вместе с тем заместитель гендиректора государственной телерадиокомпании ТРТ Зейнель Коч написал на своей странице в "Твиттер" о том, что он покинул занимаемую должность. По его словам, это решение он принял в связи с серьезными расхождениями во мнениях с руководством компании.




В Анкаре полиция уже дважды разгоняла толпу из сотен демонстрантов, занявших площадь Кызылай и проспект Мешрутиет. Сразу по окончании мероприятий власти открыли движение по проспекту Ататюрка. Полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать манифестантов на площади Кызылай в центре столицы Турции Анкары. Это произошло днем в воскресенье, 16 июня.



В районе площади собралось около тысячи человек, которые хотели принять участие в похоронах активиста протестного движения Этема Сарысулюка, который был тяжело ранен в голову во время столкновений с полицией 1 июня и впоследствии умер. Однако власти объявили эту акцию несанкционированной и потребовали, чтобы собравшиеся разошлись. Попытки убедить людей разойтись не удались и полиция применила водометы и слезоточивый газ. Манифестантов удалось вытеснить с площади Кызылай, но они не разошлись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новая турецкая оппозиция - "Платформа солидарности Таксим" выдвинула официальные требования

В Измире, где на протяжении последних двух недель проходили сравнимые по масштабам со стамбульскими акции, в эти минуты собралось не менее 5-7 тыс человек. Митинг там проходит без нарушений общественного порядка.

Два ведущих профсоюза Турции, KESK и DISK, проведут 17 июня национальную забастовку. Как сообщает агентство Reuters, в совместном заявлении организаций говорится, что забастовка проводится в знак протеста против разгона оппозиционеров в парке Гези в центре Стамбула.

KESK (Конфедерация профсоюзов государственных служащих), в которой состоят около 240 тысяч человек, выступила с призывом к забастовке некоторое время назад. Вместе с DISK (Конфедерацией прогрессивных профсоюзов), у которой более трехсот тысяч членов, к акции присоединятся еще три профсоюзных объединения, представляющих интересы медиков, инженеров и дантистов.




TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1Fc3pVbWRPUXpBd1REZFJjemxEZHpCTU1IWk1PVU4zTUZsRVVYUmtSMEl3V1VvNE1FeG1VWE5PUTNnd1RFUlNaMlJIUXpCTU4xRnpkRU0yTUV4Q09EQk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFJrUjBJd1dVbzRNRXg2VVhWT1F6Y3dUR3BTYUhSRE5EQlpPVGd3UzB4U1p6bEhRVEJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх