EN|RU|UK
 Политика Украины
  998  43

 Освобождение Тимошенко для стран ЕС - вопрос символичный, - МИД Литвы

От решения дела экс-премьера Юлии Тимошенко зависит отношение некоторых стран Европейского Союза к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс, сообщает Цензор.НЕТ. Комментируя результаты поездок в Париж и Берлин по позиции этих стран к подписанию соглашения об ассоциации, Линкевичюс отметил: "И в Берлине, и в Париже, так же, как и в Киеве, мы говорили о том, что должен быть прогресс в трех основных сферах, о которых всем известно". При этом он уточнил, что "вопрос Тимошенко в некоторых странах воспринимают как символ". "Это может нравиться или нет, но это - факт, так это воспринимается. От того, как решится эта проблема, и зависит отношение этих стран (к подписанию соглашения об ассоциации)", - добавил глава МИД Литвы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Для выезда за границу Тимошенко не хватает амнистии и решения Верховного суда, - ученый-юрист

Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь об улучшении ситуации с Тимошенко или о ее освобождении, министр повторил, что "для некоторых его коллег это - символ". "Заключение бывшего политического оппонента, несмотря на все аргументы, выглядит, мягко говоря, не очень хорошо, даже очень плохо. И улучшение условий - это только фрагмент. Суть не в этом. Конечно, лучше, если вопрос решился бы освобождением, тем более что мы знаем, что состояние ее здоровья не очень хорошее", - подчеркнул дипломат. По мнению Линкевичюса, наилучшее решение вопроса о выборочном правосудии - "освободить, чтобы не было больше предрассудков существующих (в адрес Украины)".

Читайте: Литва объяснилась по поводу отмены визита ее премьера к Азарову

"Надо смотреть на факты трезво и воспринимать их так, как есть, а не представлять их лучше, как хочется", - добавил министр. Как известно, 30 апреля 2013 Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Тимошенко 5 августа 2011 в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее ее содержания под стражей. В свою очередь генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что решение Евросуда по правам человека не требует освобождения Тимошенко. В проекте новой резолюции США сенаторы призывают власть Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Читайте: Президент ЕНП поздравил "Батькивщину": "Янукович нас не убедил, что поддерживает европейские ценности"

Однако тональность новой резолюции отличается от предыдущей: вопрос о санкциях уже не поднимается. При этом выражается "вера и надежда, что будущее Украины будет опираться на более тесные связи с Европой, США и сообществом демократических государств". Документ, направленный в комитет по международным отношениям, может быть рассмотрен сенатом в сентябре. В декабре 2012 года сенаторы призвали Госдепартамент США и ОБСЕ "предоставить общий многосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Пшонка пообещал "гостям" Тимошенко, что скоро украинцев будут судить по-европейски.

Читайте: Евросоюз ждет компромисса власти и оппозиции по вопросу Тимошенко, - Кокс

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSYlRsRE5EQlpURkZ6ZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх