EN|RU|UK
 Экономика
  784  27

 Новый закон об образовании напишут представители Азарова и Фирташа

В парламентском комитете по вопросам науки и образования начала деятельность рабочая группа по наработке положений нового законопроекта "Об образовании".

В состав рабочей группы вошли эксперты в области образования, ученые и руководители высших учебных заведений, представители Федерации работодателей Украины, органов студенческого самоуправления, министерств и ведомств, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Освіта.uа". Как отметила глава Комитета Лилия Гриневич, закон должен определять основы законодательства об образовании, стать базовым и задавать направление развития национальной системы образования в целом: от дошкольного до образования на протяжении жизни.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Лицей для одаренных детей в Житомире закрывают из-за простой формальности - люди собрались на Киев под Раду. ВИДЕО

"Мы должны сделать этот закон "человекоцентричным", поставить в центр него ребенка - ее развитие и расширение потенциала в течение жизни, а также учителя и преподавателя - улучшение их социального положения и мотивации к квалификационного роста", - отметила Гриневич. В законопроекте планируют определить системы обеспечения качества образования и спроектировать новую систему управления образованием. Также планируется осуществить "юридизацию" конституционного права на образование таким образом, чтобы государство могло гарантировать право граждан на образование в максимальном объеме, оставаясь в пределах доступных государственных ресурсов.

Смотрите: Более 30 тысяч преподавателей могут остаться без работы, - глава парламентского комитета по образованию. ВИДЕО

По словам Гриневич, будут определены виды образования, образовательные уровни, предусмотрено определение госполитики в области образования, принципы управления в сфере образования, полномочия органов власти в сфере образования. Отдельный раздел законопроекта будет посвящен академическим свободам, автономии учебного заведения. Ожидается, что в законопроекте пропишут урегулирование системы лицензирования образовательной деятельности, внутреннее и внешнее обеспечение качества образования. Как известно, председателем Совета Федерации работодателей Украины является Дмитрий Фирташ.

Смотрите: У Путина причислили Табачника к святым: "Мы будем бороться за государственный русский на Украине". ВИДЕО

Ранее на рассмотрение Верховной Рады были вынесены три варианта Закона "О высшем образовании" - "ректорский" - Сергея Кивалова, Григория Калетника и Николая Сороки, "оппозиционный" - Арсения Яценюка, Лилии Гриневич, Олега Тягнибока и др. Третий документ был написан рабочей группой под руководством ректора НТУУ "КПИ" Михаила Згуровского на основе варианта, предложенного ранее Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Читайте: Профессор Полищук: Преподаватели готовы к акциям протеста

Студенчество протестовало против принятия законопроекта от "регионалов": по мнению молодежи, документ ограничил бы права студентов и способствовал самоуправству ректоров. Так, проект закона не гарантировал стипендии успешным студентам, оставляя решение этого вопроса на совести администрации вузов, не защищал от увеличения стоимости контракта в течение срока обучения и позволял учебным заведениям отчислять студентов "на свое усмотрение". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что большинство школ Украины предпочли русскому языку немецкий.

Читайте: В Закарпатских вузах выявили махинаций на десятки миллионов. ДОКУМЕНТ

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх