EN|RU|UK
 За рубежом
  1228  20

 В Праге продолжаются массовые аресты чиновников: президент дал понять, что правительство должно уйти в отставку

Чешская полиция занималась расследованием дела о коррупции в высших эшелонах власти более полутора лет.

Полиция Чешской Республики в течение двух последних суток арестовала восемь чиновников. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением и коррупции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Среди арестованных - руководитель администрации премьер-министра Чехии Яна Надёва, руководитель аппарата правительства Любомир Поул, два генерала - нынешний и бывший руководители военной разведки, а также ряд известных политиков-депутатов парламента.

Яна Надёва, среди прочего, обвиняется в том, что по ее приказу военная разведка следила за Радкой Нечасовой - женой премьер-министра Петра Нечаса. Нечас недавно сообщил, что разводится с женой. Бульварные СМИ приписывают ему роман с Яной Надёвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Чехии задерживают высокопоставленных чиновников: за связи с бизнесменами и дерибан бюджета. ВИДЕО(обновлено)

По сообщению полиции, в течение последних двух дней при обыске помещений и служебных помещений упомянутых лиц были изъяты в пересчете более 6 миллионов евро наличными и несколько десятков килограммов золотых изделий.

Впервые в истории Чехии обыски проводились непосредственно в помещениях министерства обороны, министерства финансов, мэрии Праги, а также в Коммерческом банке Чехии.


Президент Чешской Республики Милош Земан считает очень серьезными и обоснованными обвинения в отношении окружении премьер-министра Петра Нечаса.

"Исходя из моего общения с генеральным прокурором и президентом полиции считаю, что обвинения против высокопоставленных чиновников обоснованы и серьезны", - этими словами президент Милош Земан ответил на вопрос журналистов, должен ли уйти в отставку кабинет министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Реки Европы выходят из берегов: Столицу Чехии эвакуируют. ФОТОрепортаж+ВИДЕО


"Я хоть и не ответил напрямую, все же я высказался достаточно ясно", - добавил еще президент Милош Земан.

Обнародованные факты активизировали действия политической оппозиции, которая призывала премьера, председателя сильнейшей провластной правой Гражданско-демократической партии Петра Нечаса подать в отставку. Нечас, который вопреки обстоятельствам не утратил поддержки как однопартийцев, так и второй провластной партии ТОР-09, отказался слагать свои полномочия. Он заявил, что нужно сначала подробно изучить дело. Вместе Нечас не исключает в действиях полиции политической мотивации.

Лидер оппозиции, председатель Социально-демократической партии Богуслав Соботка обратился к председателю нижней палаты парламента Чехии Божене Немцовой с требованием провести голосование о недоверии правительству. Социальные демократы, а также коммунисты требуют роспуска нижней палаты и проведения досрочных выборов.

Ожидается, что голосование о недоверии правительству Петра Нечаса состоится во вторник, 18 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В МИД Чехии удивлены заявлениями Кузьмина о подготовке обвинений Януковича в убийстве Щербаня

В связи с кризисной ситуацией в пятницу президент Чехии Милош Земан провел встречи с Петром Нечасом и лидером социальных демократов Богуславом Соботкой.

Чешская полиция, в частности ее отдел борьбы с организованной преступностью, занималась расследованием этого дела более полутора лет.

В случае подтверждения обвинений, арестованным грозит от 1 до 5 лет заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Экс-министр Тимошенко преподает в вузе и пишет книгу о тюрьме

Стало известно, почему при обысках, проводимых на территории Чехии, присутствовала австрийская полиция. Оказалось, что в Прагу приехали не только полицейские из Австрии, но и специально обученные собаки. Эти собаки умеют находить спрятанные деньги. В распоряжении чешской полиции на данный момент есть только собаки, которые могут найти наркотики и взрывчатку. Австрийские полицейские и собаки, к примеру, искали деньги на вилле лоббиста Иво Риттига. В соответствии с законом, иностранная полиция может принимать участие только в акциях по поимке преступников на приграничной территории. Однако "ассистировать" чешской полиции по закону можно в любых городах. Это и делают австрийские специалисты в Праге.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtOdU1FeFlVbWhrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх