EN|RU|UK
 Курьезы, За рубежом
  6956  309

 "Нам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли": гимн Госдумы РФ заподозрили в плагиате гимна нацистской Германии. ВИДЕО

Авторов гимна Госдумы России обвинили в плагиате. Источником для вдохновения стал гимн фашисткой Германии.

Народный артист России и первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Иосиф Кобзон представил парламентариям новый «старый» гимн депутатов - песню «Избранникам России» 11 июня 2013 года. Как заявил перед представлением песни спикер Сергей Нарышкин, новый гимн стал «даром деятелей культуры парламентариям».

Блогеры, в свою очередь, сравнили гимн Госдумы "Избранникам России" с гимном фашистской Германии. Два ролика для сравнения выложил у себя в Живом Журнале пользователь Михаил Denissoff, передает Цензор.НЕТ.

"Специально выкладываю вариант со вступительной речью спикера, поскольку многие уже думают, что это фейк. Мало того, что они открыто поют о том, что Русь должна биться перед ними лбом об землю, так это еще и плагиат. " - написал блогер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Главная часть кандидатской диссертации Путина является плагиатом, - американские ученые

Гимн Deutschland uber alles, с которым блогеры сравнивают гимн российского парламента, представляет собой песню на музыку Йозефа Гайдна и написанные под нее стихи Гофмана фон Фаллерслебена.



Изначально мелодия Гайдна, сочиненная еще в 1797 году, называлась "Песнь кайзера" и до 1918 года использовалась как официальный гимн Австрийской (Австро-Венгерской) империи. В 1922 году в полном варианте стала государственным гимном Веймарской республики. В 1933 году гимном Третьего рейха стала только первая строфа, за которой исполнялась "Песня Хорста Весселя", официально не считавшаяся частью гимна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В диссертации Януковича-младшего нашли плагиат. ДОКУМЕНТ

Отметим, что музыка современного гимна ФРГ точно та же, только слова другие - взятые из третьего, редко исполнявшегося ранее, куплета старого гимна.



Авторами российского гимна были композитор Александр Глазунов и поэт Николай Соколов. Гимн был написан русским композитором и дирижером Александром Глазуновым в начале ХХ века, и посвящен он был тоже Думе - Первой Думе России созыва 1906 года. В апреле 2013 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил Иосифа Кобзона записать свое исполнение, и накануне Дня России гимн впервые прозвучал на пленарном заседании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Блогеры поймали Путина на плагиате

Прошлись в блогах и по фразе из исполняемого Кобзоном гимна «Нам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли», отметив, что не очень понятно, почему и за что Русь должна биться лбом об землю перед депутатами.

VEhrNGRrdzVRM293VEdwUmRrNURPV1pPUXprd1RFUlNhSFJETkRCTVpsRjJTSHBSZGpsRE56Qk1SRkZ6T1VNME1FeEVVbWR1ZWxGck9VTXJNRmxJVVhST1IwUXdUSHBSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх