EN|RU|UK
 За рубежом
  1509  24

 Новым президентом Ирана избран реформатор Хасан Роухани, - СМИ. ФОТО

Победу на президентских выборах в Иране одержал реформатор Хасан Роухани.

Об этом 15 июня заявил министр внутренних дел страны Мостафа Мохаммад Наджар, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

За Роухани проголосовало 50,68% граждан (18,6 миллионов). В выборах приняли участие 72,7% (36,704 млн. человек) из более чем 50 миллионов иранцев, обладающих правом голоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: После Симпсонов и Барби в Иране запретили образ Будды


Хасан Роухани - видный религиозный и политический деятель, соратник аятоллы Хомейни. Придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом.

Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод".

В преддверии выборов заявил: "Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Иране диверсанты взорвали крупнейший подземным ядерный завод, - СМИ

Эксперты заявляют, что его успех свидетельствует о стремлении иранцев к переменам.

По мнению экспертов, исход голосования не повлияет на позицию Тегерана по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Все кандидаты выступали за продолжение ядерной программы и, при этом, признавали необходимость договариваться с "шестеркой" и МАГАТЭ.

Напомним, 7-11 мая 2013 года в Наблюдательном совете Ирана зарегистрировались 686 кандидатов на пост президента. Стремясь сделать выборы максимально бесконфликтными, совет утвердил 8 кандидатов, лояльных верховному лидеру. Двое из них покинули избирательной кампанию накануне выборов: 10 июня - Голям Али Хаддад Адель, 11 июня - Мохаммад Реза Ареф

К участию в выборах не были допущены бывший президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани и Эсфандияр Рахим Машаи - руководитель администрации президента Ахмадинежада. В соответствии с конституцией, сам Махмуд Ахмадинежад не мог выдвигаться на третий срок подряд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Иран заговорил о Третьей мировой войне: "Война начнется, так как наша революция движется к своим целям"

Наблюдательный совет отклонил также кандидатуры 30 женщин.

В итоге иранцы выбирали президента из шести кандидатов - четырех консерваторов и двух представителей центра: бывшего министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Велаяти, главного "переговорщика" по иранской ядерной программе Саида Джалили, секретаря Совета по определению политической целесообразности Мохсена Резаи, мэра Тегерана Моххамеда Багера Галибафа, бывшего секретаря Высшего Совета национальной безопасности ИРИ Хасана Роухани и бывшего министра почты, телеграфа и телефона Саида Мохаммада Гарази.

Все этапы регистрации кандидатов впервые прошли в электронном формате, также была создана система электронной обработки результатов выборов.


VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiamxIUVRCTVdGRjBPVU0wTUV4VVVYUmtRemt3V1VvNE1FcHFVbWRPUTNjd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх