EN|RU|UK
 Политика Украины
  849  8

 Как только обнулится партсписок, депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" сложат полномочия, - лидер фракции

Следующим этапом после обнуления списка кандидатов от ВО "Батькивщина" в депутаты Киевского городского совета будет сложение полномочий действующими депутатами от этой партии, заявила лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете Татьяна Мелихова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если комиссия примет положительное решение (об обнулении списка ВО "Батькивщина", - ред.), то, естественно, встанет вопрос о сложении депутатских полномочий", - заявила Т.Мелихова в интервью агентству в пятницу.

Она подчеркнула, что пятилетний срок полномочий депутатов Киевсовета закончился, и любые заседания Киевсовета и принятые им решения нелегитимны. Поэтому 31 мая городская партийная конференция ВО "Батькивщина" приняла решение об обнулении списка кандидатов в депутаты Киевсовета.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Власенко передал мнение Тимошенко об объединительном съезде: "Будет выбрана та процедура, которая наименее рискоопасна" (обновлено)

"Потому, что если, предположим, действующие депутаты пишут заявления о сложении полномочий, а нет обнуления списков кандидатов, то теризбирком сразу же заводит следующих по списку" - пояснила Т.Мелихова.

По ее словам, решение об обнулении столичного партийного списка ВО "Батькивщина" было передано в Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию 1 июня. В соответствии с действующим законодательством, комиссия должна рассмотреть это заявление в течение месяца.

"Мы ждем реакции теризбиркома до 1 июля", - заявила Т.Мелихова.

Если комиссия не примет решение об обнулении списка, то ВО "Батькивщина" намерена добиваться этого в судебном порядке. Она подчеркнула, что нормы действующего закона о местных выборах, которыми не предусмотрена возможность обнуления партийного списка кандидатов в депутаты, не имеет обратного действия и на депутатов Киевсовета действующего созыва не распространяются, поскольку они избирались по редакции закона от 2007 года, где такая возможность предусмотрена.

Вместе с тем, депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" до сложения полномочий намерены мониторить все решения, которые будут приниматься на заседаниях Киевсовета, но в голосованиях принимать участия не будут, подчеркнула лидер фракции.

"Мы же понимаем, что если уйдем, то они просто потрут руки и будут радоваться, что им никто не мешает, и не будут нам давать никакой информации", - отметила она.

Т.Мелихова также сообщила, что на данный момент фракция "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете насчитывает 9 депутатов, хотя по результатам выборов по списку были избраны 32 депутата.

Всего в состав Киевсовета входит 120 депутатов. Для принятия решений необходимо, чтобы за них проголосовал 61 депутат.

VEhrNGRrdzVRMUl3U3pkUmIyNTZVVzEwUXpRd1RGaFJjM1JIUWpCTU4xRnpkRU14TUZsS09EQktTRkZ6VGtkRE1GbDZVWFYwUXpRd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх