EN|RU|UK
 Политика Украины
  1829  15

 Спецслужбы следят за украинцами и торгуют их личными данными, – СМИ

На прошлой неделе в США вспыхнул скандал. Как оказалось, Агентство нацбезопасности занималось масштабным сбором личных данных пользователей крупнейших интернет-компаний, в том числе таких, как Google и Microsoft.

Подобное происходит и в Украине, пишет газета «Капитал», передает Цензор.НЕТ. Доступ к личным данным интернет-юзеров имеют правоохранительные органы, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки. Это право закреплено за ними законом об оперативно-разыскной деятельности.

Смотрите также: Милиционеры, замаскированные под участников митинга, снимают их на видео, следят, а потом "создают проблемы". ФОТО

Бывший глава СБУ, депутат Верховной Рады от «УДАРа» Валентин Наливайченко считает, что такая практика нормальна - она распространена во многих европейских странах. Другое дело, что на Украине данными об украинцах еще и торгуют. «Если за кем-то следили, нужно предупредить, что это делалось, а собранные материалы уничтожить или передать этому человеку, а не торговать ими, как это происходит», - считает он.

Читайте также: Советник Януковича о слежке милиции за гражданами: "Надо потихоньку привыкать"

Председатель Объединения ветеранов разведки Александр Скипальский подтверждает: спецслужбы ведут работу с личными данными украинцев. «Но вам об этом никто не расскажет», - заметил он.

В подкомитете Верховной Рады по вопросам информбезопасности (Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны) говорят, что сбором информации занимаются и частники, хотя это запрещено законом. По мнению руководителя подкомитета, депутата от «Батькивщины» Ивана Стойко, под наблюдением может находиться каждый украинец, даже не подозревая об этом.

Читайте также: СБУ демонстративно собирает информацию об украинском журналисте Кипиани

Всего украинцы подали более 2,5 тысяч жалоб в Госслужбу по защите персональных данных по поводу незаконного сбора их личной информации.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhaUmRHUkRNakJNY2xGelNIcFJiMlJEVWpCTFRqZ3dXVWhSZGpsRE1UQlpZbEpuWkVNM01GbFFVWFIwUTNnd1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх