EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1064  12

 У Януковича признали, что погорячились с заявкой по пересмотру тарифных ставок в ВТО

Советник Президента - руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук считает, что необходимо переформатировать заявку Украины по пересмотру тарифных ставок в рамках Всемирной торговой организации.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам, передает Цензор.НЕТ.

«Как показал углубленный анализ списка, большинство заявленных товарных позиций требует дополнительного статистического обоснования, а сама заявка - переформатирования. По мнению экспертов, встречные требования к украинской стороне, при условии сохранения объема товарных позиций, могут создать существенные проблемы для доступа товаров украинского традиционного экспорта на иностранные рынки... На мой взгляд, существует значительный резерв для оптимизации списка», - отметил Гончарук.

Читайте также: Евросоюз может ввести санкции против Украины

При этом он подчеркнул, что Украина как член ВТО имеет полное право использовать положения договорной базы организации для просмотра или модификации тарифных обязательств.

Советник Президента также отметил, что желание Украины пересмотреть тарифные ставки обусловлено намерением создать условия для реализации более гибкой тарифной политики, предусматривающей повышение уровня пошлин на отдельные товары без применения инструментов торговой защиты, которые требуют выполнения достаточно длительных процедур и могут быть обжалованы в ВТО.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Страны ВТО начали отвечать на украинские автопошлины: "Это только "предупредительный выстрел"

«В заявку были включены 371 вид товаров, из них 227 позиций относятся к сельскохозяйственным товарам (61% общего количества тарифных линий) и 144 - к промышленным (39%)», - рассказал он.

При этом, по его словам, Украина готова искать взаимоприемлемые решения с учетом мнений партнеров в рамках ВТО.

Гончарук считает, что продолжительность согласования с ВТО параметров пересмотра тарифных обязательств напрямую зависит от объема заявки.

«На самом деле, основной вопрос заключается в следующем: в чем заинтересованы причастные отечественные отрасли - вести переговоры по около 400 товарных позиций и согласовывать компенсационные уступки с учетом баланса объемов импорта в течение нескольких лет без гарантии успеха, или оперативно провести переговоры по нескольким наиболее принципиальным позициям, определенным на основе статистических данных? Без решения этой дилеммы преждевременно говорить об определении конкретных ставок», - добавил он.

Читайте также: Украина не может вести себя с партнерами как непоследовательная новобрачная, - Азаров

Гончарук выразил надежду, что созданная Государственная комиссия по вопросам сотрудничества с ВТО сможет разработать эффективные рекомендации по данному вопросу.

В 2012 году Украина подала в ВТО заявку о пересмотре своих тарифных обязательств перед участниками организации.

Предложения украинской стороны касаются приблизительно 370 товарных позиций.

В ответ 30 стран-членов ВТО и Европейский Союз призвали Украину отозвать эту заявку, а США обвинили Украину в непрозрачности своих действий.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkU2FVNUROekJNYWxGMlpFTjNaazVIUWpCWlRGRnpUa041TUV4eVVYVkllbEZyVGtNd01FeDZVWFZPUXprd1RHcFNaMlJIUXpCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtb3hMMUZ1T1VkQk1FeFlVWFE1UXpRd1RGUlJkR1JET1RCWlRGRnpTSHBSYTNSRGFUQktORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх