EN|RU|UK
 Политика Украины
  1279  20

 Ситуация с налогами в Украине ухудшается, - Европейская бизнес-ассоциация

Ситуация в фискальной сфере ухудшается — налоговый индекс "Европейской бизнес-ассоциации" показал снижение в период с октября 2012 года по март 2013 года.

На индекс повлияли факторы непредсказуемости налогового законодательства, усиления фискального давления и сложностей с подачей отчетности и уплаты налогов. Отчасти это подтверждают и опросы Research & Branding Group о качестве инвестиционного климата - уже более года их индекс почти не меняется. Бизнес объясняет такую ситуацию попытками налоговиков выполнить бюджет и рекомендует правительству учесть текущую экономическую ситуацию в стране, пишет Коммерсант-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Объединение налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов, а также попытки его руководства реформировать фискальную систему не удержали налоговый индекс "Европейской бизнес ассоциации" (EBA) от снижения. Согласно результатам третьей волны опроса EBA, представленным в ходе международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners", в IV квартале 2012 года-I квартале 2013 года общий показатель составил 2,32 балла по пятибалльной шкале. Предыдущий индекс был всего на 0,1 балла выше.


Читайте также: Налоговики заблокировали средства системы WebMoney


В сотне европейских компаний, принимавших участие в опросе, считают, что небольшое ухудшение произошло по всем направлениям. Больше всего на снижении рейтинга отразилось усиление фискального давления (с 2,56 до 2,39 баллов). Это вызвало значительные трудности в деятельности 30% респондентов. Давление выражалось, в частности, в предложении 77% компаний уплатить налоги авансом. Обременительные проверки коснулись 30% предприятий, а предвзятые решения судов или налоговых органов - 35%. Как и в 2011 году, бизнес жалуется на налоговую милицию (10%). "За 2012 год у нас провели около 500 проверок. Для меня главное - прозрачность ведения бизнеса, которая дает возможность выдержать любые проверки",- поясняет генеральный директор агрохолдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский.

По мнению генерального директора компании Nestle в Украине Яны Михайловой, в увеличении количества проверок есть смысл, поскольку необходимо выполнять госбюджет, но следует увеличивать не количество, а качество собираемых налогов. "Да, есть авансы и проверки, но главное, чтобы был результат,- отмечает она.- Мне сложно сказать, будет ли это достигнуто таким способом".


Читайте также: Украинцы, надеясь уйти от налогов, массово пишут завещания


Согласно индексу EBA, администрирование налогов все еще остается тяжелым для бизнеса, а налоговое законодательство не содействовало привлечению инвестиций и ведению бизнеса 61% предприятий. "У министерства много хороших намерений, но исполнение слабое,- считает управляющий директор Group DF Борис Краснянский.- Была отличная идея - сократить количество деклараций по налогу на прибыль с четырех ежеквартальных до одной в конце года. Это было сделано, но количество выплат по прибыли увеличили с 4 на 12.Теперь они идут авансом каждый месяц на уровне 1/12 от прошлого года". Такую реформу он объясняет попыткой сделать поступления в бюджет постоянными и предсказуемыми, но помимо этого необходимо учитывать и экономическую ситуацию предприятия, и тенденции на его рынке: "Представьте себе бизнес, у которого рынки начинают падать, а он должен платить налоги на уровне прошлого года. Меня тревожит огромное количество авансов, собранных системой. А что будет потом? Их придется отдавать, а отдавать будет не из чего".

Руководитель агробизнеса BASF в Украине, Молдавии и на Кавказе Ханс Бестман считает, что принятие во внимание специфики каждого бизнеса и сокращение подачи отчетности до одного-двух раз в год значительно облегчило бы жизнь бизнесу. "В налоговой сфере есть что улучшать и есть к чему стремиться. Бизнес агрохимии сезонный, то есть пик продаж приходится на март-июнь. К концу года их фактически нет, поэтому налоги платить не из чего. Если бы налоговая служба это понимала, то проблем бы не возникало",- поясняет он "Ъ". Следует отметить, что улучшились показатели только относительно качества налогового обслуживания - с 2,53 до 2,64 баллов.


Читайте также: Налоговая Киева пропиарится за 3 миллиона


Отчасти эти тенденции подтверждаются исследованием Research & Branding Group об инвестиционном климате и уровне активности в Украине, проведенным для Миндоходов уже в третий раз. Опрос 200 европейских, американских и украинских предприятий показал, что показатель климата остается практически на одном и том же уровне - 4,4 балла по сравнению с 4,43 и 4,23 баллов в апреле и октябре 2012 года. Основными преградами для улучшения инвестиционного климата компании называют макроэкономическую стабильность, коррупцию, судебную и налоговую системы.


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Иностранный бизнес боится инвестировать в Украину, - Reuters


При этом 11% респондентов (наивысший показатель за историю исследования) считают необходимым изменить Налоговый кодекс, а 4,5% предприятий рекомендуют соблюдать нормы законодательства с параллельным введением индивидуальной ответственности за неправомерные действия инспекторов. "Мы должны иметь более понятное и четкое законодательство, ясность в законах, потому что они очень часто интерпретируются по-разному, что создает "серые" зоны",- уверен генеральный директор "Данон Украина" Дарио Маркетти. Исполнительный директор EBA Анна Деревянко отмечает, что в условиях экономического спада в Украине и на внешних рынках бюджет не пересматривается, поэтому бизнес ощущает давление. Министр доходов и сборов Александр Клименко, впрочем, уверен, что налоговые изменения, осуществленные им, находятся в общеевропейском тренде. "Ожиданий больше, чем мы успели сделать, но у нас есть время и энергия все осуществить",- сказал он.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkbVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV4b09EQk1NMUZ6VGtNM01FdzNVWE01UXlzd1RFeFJjMDVIVUdaT1F5OHdXVVJSZEdSRE1EQk1MMUpuVGtNME1Fd3pVWFZPUXpnd1RFUlNaM1JETVRCTWRsRjFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх