EN|RU|UK
 За рубежом
  922  15
Материалы по теме:

 После всенощных переговоров Эрдоган таки пошел на уступки демонстрантам

Турецкие власти во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом решили пойти на уступки демонстрантам, которые уже две недели проводят акцию в центре Стамбула.

Переговоры Эрдогана с представителями протестующих продолжались почти всю ночь на 14 июня. По их итогам премьер пообещал заморозить застройку парка Гези до проведения референдума, который и решит дальнейшую судьбу проекта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Члены движения "Солидность с Таксимом", которые, в частности, представляли интересы активистов, охарактеризовали встречу с властями положительно. Дальнейшие шаги, по их словам, они обсудят с остающимися в парке Гези коллегами.

"Премьер-министр сказал, что если народ проголосует за то, чтобы парк не трогали, он прислушается к этому решению. Его слова о том, что проект не будут выполнять до судебного решения, являются позитивным результатом сегодняшней ночи", - сказал представитель демонстрантов Тайфун Кахраман.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Президент Турции оправдал поступки полиции: "Если бы в Сирии действовали так же, то не было бы такого количества жертв"

Кроме того, Эрдоган пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы.

Со своей стороны, присутствовавший на переговорах заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик также положительно оценил встречу, однако повторил, что демонстранты должны покинуть парк Гези.

"Наше правительство было очень терпимым, настолько, насколько может позволять демократия. Однако я не думаю, что правительство оставит это место оккупированным на долгое время", - отметил он.

Напомним, 13 июня Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези на протяжении 24 часов. В ином случае, по его словам, власти будут вынуждены "принять ответные меры".

Однако протестующие заявили, что не собираются уходить со своих мест.

Выступления в Турции начались 1 июня с акции экологов, которые выразили протест против застройки парка Гези в центре европейской части Стамбула, на месте которого власти решили построить торгово-развлекательный центр.

Вскоре манифестации перекинулись и на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер. В частности, протестующие обвиняли Эрдогана в исламизации страны.

Полицейские для разгона демонстрантов неоднократно использовали слезоточивый газ и водометы. По последним данным, в беспорядках погибли 5 человек, еще около 5 тыс. получили ранения.

Эрдоган многократно обвинял митингующих в нарушении закона и заявлял, что "не преклонит колен" перед "бездельниками, мародерами и пьяницами".

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1Fc3pVbWRPUXpBd1REZFJjemxEZHpCTU1IWk1PVWRCTUV4WVVYTjBReXN3VEhaU2FuUkhSekJNYWxKcU0zcFJiM1JIUkRCWlJGSm9kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх